Sidebar

14
Пт, авг

Военно-патриотический фактор в работе казачества Новосибирской области

Казачество в истории России

Главный специалист Комитета по связям с религиозными, национальными
и благотворительными организациями Администрации Новосибирской области

Ю.А. Овчинников

На 1 октября 2007 г. в Новосибирской области официально зарегистрировано более 20 казачьих общественных и некоммерческих организаций, которые в основном ориентируются на такие общероссийские общества, как реестровое казачество, Союз казачьих формирований и Союз казаков России.

Во все времена казачество являлось основой и опорой Российского государства. Казачьи войска были надежной защитой его границ и устоев, гарантом мира и порядка. 425 лет назад воины дружины известного казачьего атамана Ермака положили начало Сибирскому казачеству. Сибирские казаки - прямые потомки первопроходцев Сибири. Они сыграли значительную роль в развитии Сибири: присоединили к России огромные территории, основали многие современные города и села, проложили путь торговле и промышленности, сопровождали русские посольства и научные экспедиции.

Новосибирцы с уважением относятся к казачеству за те добрые дела, которые делают казаки на благо Новосибирской области и сегодня. Широко известна организованная казаками надежная охрана многих садоводческих кооперативов, большая военно-патриотическая работа с детьми и молодежью, помощь органам внутренних дел в охране общественного порядка, содействие Русской Православной церкви в поддержании порядка в дни церковных праздников, активная историко-исследовательская работа. Заметное место в культурной жизни области занимают яркие выступления самодеятельных казачьих коллективов: казачьего хора Октябрьского района "Застава Ермака", Бердского казачьего хора, фольклорных ансамблей "Майдан", "Лад" и "Русский щит", детского ансамбля "Ордынский казачок". В этих и в других сферах казачество находит успешное применение своим силам и умениям.

Администрация Новосибирской области всегда поддерживала и поддерживает общественно-значимые инициативы общественных организаций, в том числе казачьих. За 2007 г. казачьи организации выиграли 4 областных гранта, 6 казаков и 2 казачьих организаций отмечено наградами Администрации области. Новосибирский казачий отдел за участие в областном смотре-конкурсе казачьей культуры "Покуда песня не смолкнет, казачья слава не умрет" занесен в Золотую книгу области.

В Новосибирской области в свете требований федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" в этом году проделана большая работа по переработке ряда нормативно-правовых актов, определяющих деятельность казачьих организаций. В частности, Администрацией области проведена правовая экспертиза и согласование Устава Сибирского казачьего войска. Аналогичные изменения, дополнения и согласования внесены в уставные документы отделов, станиц и хуторов Новосибирской области. Однако вышеуказанный закон, к сожалению, не до конца определил вопросы с государственным финансированием казачества, нет четкого алгоритма действий при регистрации казачьих организаций, отсюда одни казачьи общества - общественные организации, другие - некоммерческие партнерства.

Основным направлением деятельности казачества Новосибирской области является патриотическое и нравственное воспитание детей и молодежи. В области действует целевая программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", благодаря которой казачество получило возможность участвовать в подготовке и проведении таких мероприятий, как "Рождественская елка", "Масленица", "Красная горка", "День защитника Отечества", "День призывника", ежегодные фестивали "Где стоишь - там и поле Куликово".

Казаки принимают активное участие в проведении мероприятий, предусмотренных областным оргкомитетом "Победа". В области действуют 6 творческих коллективов казачьей песни, культурно-исторический центр при Доме офицеров, один кадетский корпус (в г. Новосибирске), один лицей (г. Бердск), казачья группа при Барышевском детском доме. В летний период усилиями казачьих организаций у нас действуют три детских спортивно-оздоровительных лагеря с патриотическим уклоном, неоднократно осуществлялись походы на шлюпках по Оби, повторяя часть маршрута освоения Приобья казаками-первопроходцами 425 лет назад. Разумеется, среди детей, участвовавших в этих мероприятиях, нет наркомании, сквернословия и курения.

Делегаты Новосибирского казачества участвовали в работе первого съезда православной казачьей молодежи в городах Новочеркасске и Азове. В марте этого года в Москву для участия в 4-м съезде кадетских и казачьих классов были делегированы учащиеся Сибирского казачьего корпуса в количестве 20 человек. Реализовать данные проекты стало возможным благодаря грантовой поддержке Администрации Новосибирской области.

Казачьи организации по вопросам патриотического воспитания тесно сотрудничают с областным Центром патриотического воспитания, православными храмами, с ветеранами боевых действий, военкоматами, военными институтами и воинскими частями, национальными центрами Новосибирска. При окружном Доме офицеров у нас более 10 лет работают культурно-исторический центр и казачий лекторий. За большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России ко Дню России научному сотруднику музея Дома офицеров Ю.А. Фабрика, являющемуся заместителем атамана по культурно-исторической работе, была вручена медаль "Патриот России". И это заслуженная награда. Он продлил историю Сибирского войска минимум на 10 лет, через архивы воссоздал систему форпостов и казачьих острогов, установил имена всех атаманов Сибирского казачьего войска и многих кавалеров боевой славы Сибирской земли. Им проделана большая работа по восстановлению текстов полковых казачьих песен, а также многих интересных фактов из истории сибирских казаков (Ермака Тимофеевича, А. Покрышкина, А. Калашникова).

В этом году в Новосибирске при активном участии казачьих организаций прошли 5-й региональный фестиваль традиционной воинской культуры "За други своя" и 13-й межрегиональный фестиваль "Где стоишь - там и поле Куликово", на которых обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, проводились показные занятия, конкурсы, мастер-классы, концерты и др. формы обмена опытом, а в заключение прошли тактические учения по типу игры "Зарница" на базе Военного института Внутренних войск МВД России. Этими мероприятиями было охвачено более 500 человек.

Обмен опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи и детей прошел в Бердском кадетском корпусе. Участниками стали представители патриотических клубов и учреждений, детских и молодежных общественных объединений из регионов Сибири и Урала, специалисты по традиционной русской культуре, творческие коллективы, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В рамках праздника прошел областной смотр-конкурс патриотических театрализованных представлений и показательных выступлений по рукопашному бою. Все гости из городов Екатеринбург, Томск, Омск, Новокузнецк получили возможность выступить со своими программами. Даже наименования патриотических клубов: "Витязь", "Родина", "Добрыня", "Русич", "Ермак", "Защитник", "Гвардия" - говорят уже о многом. Поверьте, и по содержанию накоплен богатый опыт.

Анализируя деятельность казачьих организаций, можно сделать следующие выводы:

1. Развитие казачьих организаций тесно связано с выполнением функций государственной службы. Однако успехов в развитии данного направления практически нет и, видимо, быть не может. Причина объективна: прием на государственную службу осуществляется на общих основаниях, и не правомерно ожидать каких-либо особых льгот для казачества, так как в таком случае могут быть ущемлены права других граждан.

2. По-прежнему слабым звеном в процессе возрождения казачества продолжает быть отсутствие казачьей хозяйственной деятельности, что легко объяснимо отсутствием подготовленных специалистов среди казаков для участия в ней и обученных выживать в условиях современной экономики, тем более в сельских районах. Казачество Новосибирской области в основном городское, "асфальтовое". А без возрождения именно казачьего быта и деятельности проблематично быстрое возрождение казачьих традиций.

3. Результативность деятельности казачьих организаций во многом определяется качественным составом атаманов. От их интеллекта, профессионализма, организаторских способностей, моральной чистоты напрямую зависит авторитет казачества. И в тех случаях, когда атаман случайно оказывается на этом месте, в организации отсутствует деятельность Совета стариков, судов чести, контрольно-религиозных комиссий и т.д. Там же, где атаманы казачьих организаций поддерживают и укрепляют общественные и культурные связи с органами государственной власти, местного самоуправления, там надежнее отстаиваются и решаются интересы казачества, там активнее и плодотворнее работа по спортивно-патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения.

4. Несмотря на то что в области действуют кадетские классы, проводятся соревнования и спортивно-патриотические летние сборы для детей, где важное место занимает духовно-нравственное воспитание, в работе казачьих организаций проблемой остается семейное воспитание, возрождение которого немыслимо без характерного для казачества семейного уклада жизни.

5. В состав сибирского филиала Союза казаков России влилась Новотуркестанская линия с образованием в Новосибирске двух станиц. Данные подразделения сформированы из русских переселенцев из Казахстана, которые в последние 10 лет прибывали в Новосибирск для выполнения воинского долга в России и, соответственно, после службы в армии оставались в городе. Набором, перевозкой и устройством юношей все это время занимался и продолжает заниматься атаман общества. Таким образом, в Новосибирске осело около 300 человек. В настоящее время они объединились в казачьи сообщества. Их отличает молодость, единая формаодежды, общая похожая судьба, патриотические чувства. В Новотуркестанскую линию входят еще около десятка станиц, в том числе из Чимкента, Джамбула, Кызыл-Орды, Алтайского края. Отсюда возникает вопрос: смогут ли казачьи лидеры дипломатично и бесконфликтно направлять процессы возрождения казачества, не затронув межгосударственные и межнациональные вопросы. Эта работа требует определенных затрат, которые
не под силу решать областным органам управления.

6. Есть примеры, когда под вывеской казачьей организации отдельные "деловые" люди пытаются решать свои коммерческие задачи. Так, в 2006 г., среди вновь появившихся некоммерческих организации под вывеской казачества отличилась никому не известная станица "Никольская", которая под предлогом строительства поселений для виртуальных казаков затребовала лучшие земли и государственный лесной фонд площадью около 200 га. Видимо, для профилактики таких актов со стороны "предприимчивых" граждан требуется определенная законотворческая работа со стороны федеральных органов власти.

Без поддержки государства казачеству разрешение данных вопросов непосильно.

Хотелось бы видеть казаков и ближе к православию, и не только внешне, но и внутренне. Казаку, наверно, должно быть стыдно, если он не оцерко-влен. К сожалению, связь казака и православия очень и очень слабая.

В работе с казачеством Администрация Новосибирской области планирует и далее активно привлекать казачьи организации к спортивно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, способствовать разрешению конфликтов, возникающих на основе личных амбиций отдельных атаманов и принадлежности к различным общероссийским направлениям казачьего движения. Объединяющими факторами являются задачи по поддержанию правопорядка, патриотическому воспитанию детей и молодежи, празднование российских Дней воинской славы, подготовка и проведение совместных мероприятий, посвященных 425-летию сибирского казачества и 70-летию Новосибирской области.

0