Sidebar

14
Пт, авг

Изучение истории казачества - основа формирования патриотического сознания

Казачество в истории России

Войсковой атаман Бельского казачьего войска Республики Башкортостан
генерал казачьих войск В. П. Гул Ай

История любой страны - это прежде всего история людей, которые страну создавали и укрепляли. Память об этих людях всегда являлась основой формирования патриотического сознания.

Делегация Бельского казачьего войска Республики Башкортостан, правопреемника Башкирского казачьего войска, впервые произведенного 10 апреля 1798 г. указом императора Павла I и воссозданного 21 сентября 2001 г., посетила село Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области, где ежегодно в конце июня проходят праздники, посвященные герою Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову. Традиция проведения этих праздников установилась с 1984 г., когда при сельской школе открыли историко-краеведческий музей Д.В. Давыдова. Торжества были приурочены ко дню рождения знаменитого поэта и воина (16 июля 1784 г. по старому стилю).

Верхняя Маза не случайно стала местом проведения праздника. В этих "благословенных местах" Сызранского уезда Симбирской губернии, в имении своей жены Софьи Николаевны, провел последние 8 лет жизни прославленный партизан, талантливый военачальник, дослужившийся до высокого воинского чина, генерал-лейтенант Д. В. Давыдов. Здесь и закончился его земной путь служения Отчизне. Здесь же, в склепе возле местной церкви, он был похоронен. Однако, учитывая заслуги перед Отечеством, уже через полтора месяца его тело было перенесено в Москву и погребено в Новодевичьем монастыре, близ главного собора в честь Смоленской Божьей Матери.

Так, например, в 2005 г. отмечалась 221-я годовщина со дня рождения замечательного воина, писателя и поэта. Дата не "круглая"... Но она пришлась на год, когда наш народ праздновал 60-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. проявились лучшие патриотические качества народа России. Как в те далекие годы было отражено мощное иноземное нашествие "двунадесяти языков" "великой армии" Наполеона, так ив 1941 г. наши отцы и деды вступили в кровавую схватку с разноязычными завоевателями. История повторяется: московские ополченцы сражались и с наполеоновскими захватчиками, и с гитлеровскими поработителями. Как в царские времена Наполеону достались с московских складов 156 пушек, около 75 тысяч ружей, 800 пистолетов, 20 тысяч пудов (320 тонн) пороху, не считая больших запасов продовольствия, так и в советское время большое количество вооружения и продовольствия захватил неприятель.

В годины испытаний командные кадры назначались уже в силу необходимости, а не личных симпатий: Александр I скрепя сердце подписал указ: "Нашему генералу от инфантерии князю Кутузову (к тому моменту ему исполнилось 67 лет) всемилостивейше повелеваем быть главнокомандующим над всеми армиями нашими". И.В. Сталину пришлось вернуть из заключения и включить в состав действующей армии сотни репрессированных военачальников.

Спасение нашей страны в критические моменты истории оказывалось в руках стратегически мыслящих полководцев и простого народа - солдат, казаков, ополченцев и партизан. Одним из таких полководцев и организаторов партизанской войны против наполеоновских войск был Денис Давыдов. Очень точно охарактеризовал его Виссарион Белинский: "Давыдов примечателен и как поэт, и как военный писатель, и как вообще литератор, и как воин не только по примерной храбрости и какому-то рыцарскому одушевлению, но и по таланту военачальства, и, наконец, он примечателен как человек, как характер".

Две Отечественные войны XIX и XX вв. оказали огромное влияние на судьбы народов и государств Европы и мира. В XXI век Россия вступила на переломном моменте: распалась мировая держава, усилились нападки на Подвиг нашего народа, все больше стало проявляться стремление принизить роль СССР в разгроме нацистской Германии, а также пересмотреть результаты Второй мировой войны. Особенно "достается" нашему патриотизму, массово проявившемуся в 1612, 1812, 1941 - 1945 годах.

Любовь к своей Родине, к ее бескрайним просторам - одна из важнейших национальных черт россиян. Поэтому проведение праздника, посвященного дню рождения легендарной личности - Дениса Давыдова, - в годовщину 60-летия Великой Победы, несомненно, оказало огромное воспитательное влияние на подрастающее поколение, так как перекидывает мостик от исторических побед во славу Родины к событиям нашего времени.

В торжествах приняли участие много ветеранов войны и труда, интеллигенция и общественность, представители российского казачества, просто жители села Верхняя Маза, а также руководство района и области.

Праздник открылся возложением венков к памятнику Денису Давыдову, установленному в 1984 г. Их возлагали ветераны Великой Отечественной войны, лучшие люди района и ученики-отличники верхнее-мазинской средней школы. В ходе торжества была также отмечена удаль и отвага башкирских казаков, сражавшихся под предводительством Д.В. Давыдова, которые соединились с его отрядом в селе Знаменском 11 сентября 1812 г. и представляли собой большую силу. Это объединение стало крупной боевой единицей, способной проводить серьезные операции. "Сердце радовалось при обзоре вытягивающихся полков моих", - вспоминал позднее о том времени Денис Давыдов.

Будучи кадровым армейским офицером-гусаром и казаком по характеру, Денис Давыдов на протяжении всей своей ратной службы Отечеству имел в своем подчинении казачьи формирования. Так, еще в 1810 г. в сражениях с турками он командовал 2-м уральским казачьим полком под Шумлою и за проявленную храбрость был награжден алмазными знаками к ордену Анны 2-й степени. Будучи зачинателем войсковых партизанских отрядов, состоявших в основном из казаков различных казачьих войск России и армейских регулярных подразделений в сентябре 1812 г. он получил предписания принять под свою команду 1-й Бугский казачий полк (командир ротмистр Чеченский) и 1-й Тептярский казачий полк Башкирского казачьего войска (командир ротмистр Туклугильда Темиров). Также летом 1813 Д. Давыдов получил в свое распоряжение два донских казачьих полка. Командуя этими полками, он участвовал во многих битвах (в том числе и в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом 4-7(16- 19) октября 1813 г., закончившейся поражением Наполеона). 7(19) января 1814 г. Давыдов отважно сражался под Бриенном, а 20 января (1 февраля) при Ла-Ротьере, за что был произведен в генерал-майоры. Взятие войсками союзников, прежде всего русскими войсками, Парижа, решило судьбу Наполеона, который был вынужден отречься от престола. Д. Давыдов, командуя бригадой гусар и казачьими полками, в том числе и башкирскими казаками, был среди русских воинов, одними из первых вошедших в Париж.

Позднее, в 1826 г., в одном из своих стихотворений Д. Давыдов писал:

Я не поэт, я - партизан, казак.
Я иногда бывал в Пиите, но наскоком.
И беззаботно, кое-как
Раскидывал перед Кастальским током
Мой независимый бивак.
Нет, не наезднику пристало
Петь, в креслах развалясь, - лень, негу и покой...
Пусть грянет Русь военною грозою, -
Я в этой песне запевала!

Русская Православная церковь, в лице великого сына земли Русской - святого Александра Невского в свое время провозгласившего, что "идеалы Божественной святости и воинской святости едины", всегда свято чтила память своих воинов - защитников Веры и Отечества - и удостоила Дениса Давыдова высокой чести быть похороненным, вместе с супругой и детьми (каждый в свое время) в Новодевичьем монастыре.

Следуя традициям, Уфимская епархия Русской Православной церкви поддержала инициативу Вельского казачьего войска Республики Башкортостан об установлении памятника Денису Давыдову на территории паркового ансамбля будущего кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в г. Уфе.

10 сентября 2004 г. в торжественной обстановке при участии руководства республики, города Уфы, многочисленной общественности, высоких гостей из Москвы, а также из стран дальнего зарубежья - Канады и Германии, состоялось открытие этого памятника (в основание которого были положены две капсулы - одна с землей с могилы Д. Давыдова в Новодевичьем монастыре г. Москвы, а вторая - с текстом послания потомкам), которое мы посвятили 190-летию Победы в Отечественной войне 1812 года и 220-летию со дня рождения героя этой войны генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова, военачальника, инициатора и предводителя войсковых партизанских отрядов, военного писателя и поэта.

Военные мемуары Д. Давыдова заканчивались его строгими провидческими, летящими сквозь века словами, упредительными для недругов так любимого им Отечества: "Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!"

Денис Давыдов оставил своим детям и всем нам свое напутствие: "Будьте честны, будьте смелы и любите Отечество наше с той же силой, как я любил его!"

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что каждый мужчина, истинный гражданин и патриот Отечества нашего, а тем более офицер российского воинства обязан хоть один раз в жизни побывать на святом месте - на могиле православного героя Отечественной войны 1812 г., партизана и поэта генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова - великого сына России, и возложить цветы. Именно на этом святом месте в Новодевичьем монастыре ощущаешь духовный подъем и сопричастность к великим сражениям наших незабвенных и дорогих сердцу каждого русского человека предков.

0