Sidebar

06
Вс, дек

Калмыки в составе российского казачества

Казачество в истории России

Заместитель министра культуры Республики Калмыкия,
атаман окружного казачьего общества "Калмыцкий казачий округ"
Всевеликого войска Донского 
Ю.А. Амнинов


Уважаемые участники конференции!

От имени Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского приветствую вас с проведением Всероссийской научно-практической конференции "Казачество в истории России".

Дружба калмыков и казаков Дона своими корнями уходит в глубину веков. Наш современник, известный калмыцкий историк и академик Ким Павлович Шовунов, внес огромный вклад в изучении истории калмыцкого казачества на Дону. В 1992 г. в Элисте вышел его научно-исследовательский труд "Калмыки в составе российского казачества"1. (1 Шовунов К.П. Калмыки в составе российского казачества (вторая половина XVII - XX вв.). Элиста: Союз казаков Калмыкии, 1992. 317 с.)

Из истории Калмыцкого ханства на Нижней Волге нам известны факты, когда недовольные ханским произволом и жестокостью на Дон к казакам уходили калмыки целыми родами и принимали казачество. В 1694 г. Войско Донское официально провозгласило о предоставлении донским калмыкам статуса казачества с привлечением к обязательной казачьей службе. Так образовалось Донское поселение базовых, или юртовых, калмыков. Очевидно, от слова "базовых" образовалось и слово "бузав", как именуют донских калмыков.

С получения статуса казачества в 1694 г. донские калмыки принимали участие во всех военных действиях русской армии, начиная с русско-турецкой кампании за выход к Черному морю и Кавказу, в Северной войне со шведами за выход к Балтийскому морю, сражались против шведов в Полтавской битве в 1709 г.

Другой молодой калмыцкий историк Арлтан Басхаев к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, который будем отмечать в 2009 г., опубликовал в газете "Хальмг Унн" от 13.9.2007 г. статью под заглавием: "Как калмыки Москву спасли". В ней автор отмечает следующий исторический факт.

После того как в 1657 г. между калмыками, пришедшими из Западной Монголии, и Россией был заключен договор о военном союзе, не раз калмыкам и русским приходилось плечом к плечу сражаться против общих врагов, защищая Родину. Россия XVII века переживала нелегкие времена, как во внешней, так и во внутренней жизни. Смуты, самозванцы иностранной интервенции, период междуцарствия, смена династий, война с Речью Посполитой, городские восстания и как апогей всего, крестьянская война под предводительством Степана Разина. Недаром современники назвали XVII век - "Бунташным веком".

И в это трудное для России время правитель калмыков тайша Дайчин заявил, что он всегда "государевых непослушников бить готов". Действительно, военный потенциал Калмыцкого ханства, составлявший 60 - 75 тысяч конных воинов, представлял собой огромный интерес для нужд России на юго-восточном направлении. Ведь все вооруженные силы Российского государства насчитывали в тот период 100 - 130 тысяч человек. И калмыки, способные выставить половину от общей численности всего русского войска того периода, конечно, представляли собой мощных союзников, которые, прикрывая юго-восточные границы, не только позволяли сконцентрировать большую часть российских вооруженных сил для решения внешнеполитических задач на западном направлении, но и направить часть войск на запад, в помощь русскими войсками.

Мурад Аджи отмечал, что "руками калмыков воевала Москва в Степи".

Учитывая военный потенциал калмыков и, понимая какого грозного союзника, приобретает в их лице Россия на юго-востоке, правитель Крымского ханства в 1656, 1657 и 1659 г.г. вступает в переговоры с калмыками с целью, если не уговорить их выступить на стороне Крыма, то хотя бы сохранить нейтралитет. Обещает за это золотые горы подарков. Калмыки ответили, "что с ним, крымским ханом, в соединении быть не могут и великого государя под городы войною идти не хотят и жалованья им не надобно, и шерти своей нарушать не хотят". Так и ни с чем вернулись послы крымского хана. В продолжавшейся в это время Русско-польской войне 1654 -1667 г.г. крымский хан выступил союзником Речи Посполитой. Только в 1660 г. он послал на помощь полякам около 60 тысяч своих воинов. Занятость почти всей армии Российского государства в борьбе с польско-литовскими войсками открывала весь юг России для грабительских набегов крымских татар. Для поддержки турецкий султан послал на помощь крымскому хану 33 корабля с 10-тысячной армией и артиллерией. К тому же российская армия в 1659 г. потерпела жестокое поражение под г. Коното-пом от объединенной армии крымских татар и запорожских казаков под командованием гетмана Ивана Выговского. 20 тысяч лучших воинов дворянской поместной конницы были полностью уничтожены.

Историк С.М. Соловьев писал: "Цвет московской конницы сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять; несчастных вывели на открытое место и резали, как баранов; так договорились между собой союзники - хан крымский и гетман Войска Запорожского! Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения". Поражение было настолько тяжелым, что объявил о нем сам московский царь Алексей Михайлович, вышедший к народу в траурных одеждах.

Понимая, что Центральная Россия осталась практически без защиты, гетман Иван Выговский и крымский хан обсуждали детали похода объединенной крымско-украинской армии на Москву в следующем году.

В Москве уже готовились к осаде, туда собирались окрестные жители с семьями, свозили припасы и по "государеву указу" производились земляные работы по сооружению дополнительных фортификационных укреплений.

В этот тяжелый период по просьбе российского правительства в декабре 1660 г. калмыцкие тайши послали 10-тысячное войско, которое, разбив отдельные татарские отряды общей численностью в семь тысяч человек, разорили окрестности Азова, Темрюка и Табана и не дали возможности крымским татарам выступить на соединение с запорожскими казаками. Таким образом, калмыки сорвали их совместный поход против России.

Астраханский воевода Г.С. Черкасский сообщал об этом в Москву. Вот, что он пишет: "Дайчин и Мончак тайши посылали ратных людей под Крым и Азов и под Басней… Калмыцкого Мончака тайши ратные люди Будан и Черен, да Серен с товарищами убили под Крымом крымского Сары-мурзу, который хаживал на твои, великий государь, окраинные города войною с многими крымскими людьми, да крымских людей, которые с ним и с Крыма выезжали на бой, побили семь тысяч… "

Истлеет роскошная ткань, уступит медленной ржавчине закаленная сталь… И останутся нетленным только Память и Слава. Добрые или худые. Смотря, что сумеешь посеять в памяти потомков.

И далекий внук, найдя в степи обрывок пробитой, объеденной ржавчиной кольчуги, или готовый рассыпаться в прах наконечник стрелы, поймет, что его пра-пра-прадед не отступил… И воину кажется это самым достойным".

Участию калмыков в русско-турецкой кампании и в Отечественной войне 1812 года посвятил свои труды русский историк Г.Н. Прозрителев в книге "Военное прошлое наших калмыков"1. (1 Прозрителев Г.Н. Военное прошлое наших калмыков. Ставрополь, 1912.)

В 1814 г. вместе с русской армией в составе конницы донских казаков, которой командовал легендарный атаман генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов, в поверженный Париж вошли два калмыцких полка под командованием калмыцких князей Сербеджапа Тюменя и Джомбо-Тайши Тундутова.

Не посрамили честь и воинскую доблесть предков их потомки калмыки в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.
На всех фронтах Великой Отечественной войны от Балтийского до Черного морей героически сражались с врагом десятки тысяч сынов и дочерей степной Республики Калмыкии. За мужество и храбрость, проявленные на полях сражений 23 человека - уроженца Калмыкии удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Летом 1942 г. на водных рубежах Тихого Дона в составе 51-й армии держала оборону 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) под командованием полковника В.П. Панина, активного участника Гражданской войны и бывшего преподавателя Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве, а также его заместителя, героя Гражданской войны и монгольской революции, советского дипломата, донского казака, полковника В.А. Хомутникова .

Здесь на донских рубежах совершил свой бессмертный подвиг командир расчета противотанкового ружья 273-го кавалерийского полка 110-й ОККД сержант Эрдни Деликов, которому посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Шофер штабной машины 110-го ОККД Секе Сармуткин из пылающего огнем, обрушившегося здания штаба, рискуя жизнью под огнем немецких танков, спас знамена трех полков дивизии, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Полковник Василий Алексеевич Хомутников, заместитель командира 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии, погиб в феврале 1945 г. в Венгрии под Будапештом и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его сын, военный летчик-истребитель, погиб в сентябре 1945 г. в ходе войны с Японией.

Мы гордимся именами двух донских калмыков-казаков: генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова и генерал-лейтенанта Басана Бадьминовича Городовикова. Они оба были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Мы, нынешнее поколение казаков-калмыков, свято и бережно храним память о героических поступках наших предков - отцов и дедов по защите Отечества от посягательств чужеземцев.

Мы верны клятве и завещанию великого предка князя Александра Невского. "Кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет! На том стояла Русь святая, стоит и будет стоять на века!"

Очень бы хотелось обратить внимание на один весьма показательный и поучительный момент. Дело в том, что традиция это была начата в советские годы и продолжается до сего дня: не замечается, вернее, замалчивается роль нашего народа и Калмыцкого ханства в XVII - XX века. В официальной историографии нигде не отмечено мужество и вклад калмыков в войнах России. То же самое можно сказать и о школьных учебниках по российской истории: нет ни одного упоминания об участии нашего народа в тех или иных событиях Российского государства, не говоря уже об отдельных личностях - выходцах из калмыков, которые своим талантом изрядно послужили для величия России во всех областях человеческого бытия. Вспомним контр-адмирала времен Петра Великого Дениса Калмыкова - автора первого российского Морского устава, гидротехника Михаила Сердюкова, художников Федора Калмыка и Алексея Егорова, архитектора Аберду и других. А уж о генералах и многочисленных офицерах Русской императорской армии - активных участниках русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и других войн мы и не говорим.

Справедливости ради надо заметить, что в дореволюционную пору многие русские историки, писатели и публицисты написали немало восторженных откликов, благожелательных и объективных статей, книг о калмыках. Как справедливо отмечает ученый Санджи Хойт, именно Калмыцкое ханство, выступив союзником России в XVIII веке, обезопасило ее южные границы. Именно благодаря этому впоследствии Петр I смог не распылять войска и "прорубить окно" в Европу. Именно благодаря военной мощи и десятков тысяч жизней калмыцких воинов Россия заполучила территории современных северокавказских республик, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской областей, а до распада СССР имела еще и территорию Крыма, бездарно и с пренебрежением к деяниям предков отданного Украине.

К великому сожалению, все эти данные не знают в России ни обыватели, ни интеллигенция, ни молодежь, ни политики и даже сами историки. Потому остается констатировать лишь горькие факты.

1
+1