Sidebar

29
Вт, сен

Трудовые традиции и общественно-социальный уклад казачества, их роль в патриотическом воспитании граждан

Казачество в истории России

Атаман Балтийского отдельного казачьего округа
Балтийского казачьего союза Калининградской области,
казачий полковник С.Н. Данилевский

В декабре 1990 г. потомки донских, кубанских, терских, украинских, уральских, сибирских и иных казаков, проживающих ныне в Калининградской области, объединились в единую общественную патриотическую организацию. Сюда, в самый западный регион России, каждого из них привела своя судьба. Одни остались здесь на постоянное место жительства, демобилизовавшись из армии после Великой Отечественной войны, другие приехали из разрушенных фашистами хуторов и станиц Дона, Ставрополья, Кубани.

Замечательные слова есть в гимне Балтийского отдельного казачьего округа:

… Все мы разные - С Дона, Терека,
Только дух у нас у всех единый.
Здесь, на Балтике, есть два берега,
Но для нас Россия неделима.

Шло время. В семьях бывших фронтовиков вырастали дети, внуки. С годами разрасталось казачье население Калининградской области. Оно пополнялось кадровыми офицерами, ушедшими учиться в военные училища из мест традиционного проживания казаков, а затем направленных служить на берега Балтики. Приезжают казаки в Калининградскую область и в наше время. С распадом Советского Союза только из Казахстана переехало несколько десятков семей семиреченских казаков, чтобы начать новую жизнь в самом западном регионе России.

Калининградская земля, начиная с ХVIII века, обильно полита казачьей кровью и не правы те, кто говорит, что ей чужд дух казачества. Он витает над полями сражений русской армии в Семилетней войне 1756 - 1763 г.г., Русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 г.г., Первой мировой и Великой Отечественной войнах, над городами бывшей Восточной Пруссии. И если Восточная Пруссия не являлась местом постоянного проживания казаков, как в свое время, и многие нынешние казачьи земли, то Калининградская область не только неотъемлемая часть Российского государства, но и малая Родина для десятков тысяч казаков Балтики.

Семнадцать минувших лет для казачьего движения в Калининградской области не были безоблачными. Это были годы поиска своего пути развития, время удач и ошибок. Сегодня можно твердо сказать: казачество в Калининградской области состоялось, сформировалось как влиятельная общественная сила, организованное сообщество православных людей, беспредельно преданных своему народу, Отечеству, своей вере.

Казаки, издавна расселявшиеся вдоль границ (в большей мере южных) создавали крепкий защитный пояс страны. В казачестве всегда было сильной оборонное сознание, веками формировалась культура демократии, особая культура производства, традиции труда. Казаки не только умели воевать, но и умели растить хлеб и веками сохраняли лучшие трудовые традиции России.

Казачьи традиции хозяйствования, труда и службы государству были частично утрачены в последние восемьдесят лет, но сохранились в душах и мыслях казачества и сегодня мощным порывом возрождаются на новой современной основе.

Вот уже несколько лет в составе округа успешно работает управление Агропромышленного комплекса, возглавляемое войсковым старшиной В.В. Зенковым, в прошлом заместителем командира боевого корабля Балтийского флота. Объединив вокруг себя бывших офицеров, представителей науки и производственников? он создал на удивление творческий и работоспособный коллектив, который достиг значительных результатов в области растениеводства и животноводства в казачьих фермерских хозяйствах. В настоящее время этот опыт распространен и во многих других хозяйствах Калининградской области. В целях повышения потенциала продуктивности животноводства и производства зерново-овощной продукции Управлением АПК округа основное внимание уделяется сельхозпроизводствам, организованным в казачьих хуторах и станицах, где внедряются новые технологии, разрабатываются оптимальные составы кормов и рационов питания. Применяются кормовые добавки и агрохимикаты, прошедшие испытания и внедрение в передовых хозяйствах Литвы, Франции, Германии, Краснодарского края и многих других регионах России.

Применение современных технологий и сбалансированного питания позволило повысить надои молока в казачьих фермерских хозяйствах на 20 - 60%, повысить урожайность зерновых на 40 - 50%, картофеля на 25 -30%, свести практически к нулю смертность молодняка крупного рогатого скота и свиней.
Не углубляясь в детали, скажу, что по всем этим и многим другим направлениям развития сельскохозяйственного производства 17-19 октября 2007 г. в г. Калининграде пройдет 1-я Международная научно-практическая конференция "Роль и место российского казачества в реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" (применение казачьими фермерскими хозяйствами современных технологий в АПК на примере Калининградской области)".

У казаков Калининградской области большие планы, и прежде всего в экономической сфере. Это строительство ипподрома с конноспортивными школами и казачьего рынка, где будет реализовываться сельскохозяйственная продукция собственная и поставляемая с юга России - мест традиционного проживания казаков.

Экономическое управление округа разработало и занимается активным претворением в жизнь нескольких проектов, имеющих серьезное значение для развития отдельных районов Калининградской области, в частности:
1. Организация и развитие локальной индустриальной зоны "Промышленная зона "Запад";
2. Возрождение исторического эколого-туристического комплекса "Каукемен" на базе поселка Ясное Славского района Калининградской
области;
3. Развитие туристско-рекреационной территории города Железнодорожный Правдинского района Калининградской области;
4. Создание этно-культурного казачьего центра в жилом микрорайоне поселка Каменка Гурьевского района Калининградской области.

Это только несколько основных проектов, которые Калининградское казачество разрабатывает и внедряет в жизнь.

За всеми житейскими проблемами казаки ни на минуту не забывают о своем главном предназначении - защищать интересы государства. По соглашению с пограничниками они участвуют в охране тылового рубежа Государственной границы в самом западном регионе Российской Федерации.
Не хлебом единым жив казак. Казачество России всегда славилось своими талантами, самобытной культурой. Немало талантов и в Балтийском отдельном казачьем округе! Далеко за пределами янтарного края известны казачьи ансамбли "Станица", "Играй, гармонь!", "Славянский круг", "Атаман", "Сударушка".

Гордостью казаков Балтики является Балтийский отдельный казачий хутор искусств, на базе которого в настоящее время создается Балтийский центр казачьей культуры и искусства, призванный объединить казачьих писателей, поэтов, композиторов, художников, исполнителей и всех творческих людей из станиц и хуторов Калининградской области.

Балтийский отдельный казачий округ живет и развивается. В округе издается своя газета "Казак Балтики", атаман отдела "Северный" есаул В.И. Дедерер является главным редактором и издателем газеты "Хроники Амбера" (тираж 8000 экземпляров, распространяемых по области), где регулярно освящаются дела казачества и публикуются материалы о казачьих святынях и традициях. Атаманом станицы г. Балтийска, полковником В.В. Баслыком и есаулом А.Е. Волковым периодически издается газета, пропагандирующая идеи казачества в Балтийском городском округе. Выпущен фильм "Казачьи кадеты Балтики" и готовится к выпуску десятисерийный (по 45 минут каждая серия) фильм "История Балтийского казачества". Изданы книги "Последний пророк" и "Тучи над Калининградом", написанные казачьим полковником А.М. Старцевым, серии очерков казачьего полковника ветерана Великой Отечественной войны (участник трех десантов в Крыму; прошел всю войну от первого до последнего дня ) Г.М. Данилюка.

Казаками Ленинградского отдела строится учебная казачья застава с конюшней на 10 лошадей, кузницей, шорной мастерской, помещением для проведения занятий, отдыха, баней, манежем и полем для выездки.

Крепко, на века стало казачество в Калининградской области. И запомнить надо те слова:

Жив казак, а значит, Русь жива!
Чтоб святую веру сохранять,
Казакам на Балтике стоять!

(Из гимна Балтийского отдельного казачьего округа)

Первостепенное значение в Балтийском отдельном казачьем округе отдается воспитанию подрастающего поколения казаков на калининградской земле.

При поддержке губернатора Калининградской области Г.В. Бооса казаки округа приняли решение создать Центр патриотического воспитания.

Стратегической целью создания Центра патриотического воспитания Калининградской области является патриотическое воспитание граждан России, проживающих или временно находящихся на территории Калининградской области, в духе преданности российскому народу, Президенту и Правительству РФ, готовности к осознанной защите Родины.
Основными задачами Центра должны стать:

1. Пропаганда здорового образа жизни, профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи;
2. Внедрение систем эффективного изучения истории войн и военного искусства;
3. Внедрение комплексных методов патриотического воспитания и физического совершенствования допризывной молодёжи;
4. Повышение социальной активности населения в сфере патриотического воспитания;
5. Интеграция обществ ветеранов Вооруженных Сил и Великой Отечественной войны, союзов ветеранов локальных войн и конфликтов, союзов поддержки правоохранительных органов, военно-патриотических клубов и т. д. для решения стратегической цели;
6. Подготовка печатных материалов патриотической направленности, в том числе издание ежемесячного историко-патриотического, литературно-публицистического журнал "Балтийское Время", ориентированного на патриотически настроенного читателя активного возраста, желающего знать историю Родины, родного края, действующего в целях обустройства и процветания России.

В рамках этой концепции продолжается, уже ставшая традиционной, работа:

• по созданию на базе кадетских казачьих классов муниципального об разовательного учреждения (МОУ) № 20 Калининграда кадетского казачьего корпуса;

• работа с молодежью в спортивных клубах:

а) клуб рукопашного боя "Тайфун" (руководитель - казачий полковник А.Ф. Коровный) - более 1000 человек;
б) клуб "Святослав" (руководитель - подъесаул А.В. Парфенов) - более 200 человек;
в) клуб "Характерник" (руководитель - сотник М.А. Беспалов) - около 100 человек;
г) клуб "Казачий Спас" (руководитель - хорунжий В.Г. Гурячков) - около 50 человек;
д) клуб "Победа" (руководитель - хорунжий A.M. Григорьев) - более 100 человек.

• Работа в школах города Калининграда и городах области;

• Участие казачат в казачьих ансамблях и хорах.

Всего клубной деятельностью охвачено около полутора тысячи подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Среди молодых казаков есть чемпионы области, России, Европы и мира. Казачата включаются в приписной состав, получают удостоверения установленного образца и в дальнейшем пополняют ряды казаков Балтийского отдельного казачьего округа Балтийского казачьего союза (БОКО БКС).

Казаки БОКО БКС несут государственную службу на договорной основе (безвозмездной и возмездной).

Основные цели, стоящие перед казачеством в этом направлении:

• становление государственной службы российского казачества;

• обеспечение тесного взаимодействия казачьих обществ с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями;

• использование казачества в дальнейшем становлении и укреплении православия;

• определение путей и форм практического участия казачьих обществ в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации;

• укрепление организационного единства российского казачьего движения;

• создание рабочих мест за счет развития производственно-хозяйственной деятельности казачьих обществ на базе малого и среднего предпринимательства;

• развитие казачества как авторитетной общественной силы, способной активно участвовать в обеспечении стабильности и спокойствия в российских регионах;

• превращение казачьего движения в государственный ресурс;

• развитие казачества как культурно-этнической общности граждан Российской Федерации.

При достаточной ясности в определении целей казачьего движения в России мы сталкиваемся с трудностями в определении путей их достижения.

В настоящее время и на протяжении почти семнадцати лет большая часть работы выполняется казаками за счет личной инициативы и средств.

Несение службы по совместной с пограничниками охране государственной границы, совместное с милицией патрулирование, работа в дружинах ГАИ, участие в мероприятиях районного и областного масштаба осуществляется казаками в свободное от основной работы время.

По традиции каждый казак обязан за свой счет обеспечить себя "справой" (мундир парадный, повседневный, полевая форма, шинель, бекеша, шашка, нагайка, портупей, сапоги и т.д.), что в современных условиях достаточно сложно.

В соответствии с положениями Федерального Закона № 154-ФЗ от 5 декабря 2005 г. "О государственной службе российского казачества" возникает необходимость практического воплощения положений закона в жизнь. Президент России поддержал казачество в его желании служить Родине и дал необходимые указания Правительству для решения этого насущного вопроса. Органы государственного управления разного уровня на местах в кооперации с казачьими сообществами должны внести действенные предложения по привлечению казаков к несению государственной службы.

Геополитическое положение Калининградской области в составе Российской Федерации характеризуется абсолютной территориальной оторванностью. Анклав, с двух сторон ограниченный странами Евросоюза (Польша, Литва) и Балтийским морем, удаленный от метрополии на тысячи километров должен быть надежно защищен от любых посягательств. После развала СССР и сокращения Калининградского военного округа этот вопрос стоит очень остро, т.к. большая часть войск была выведена или кадрирована.

Сегодня казачество БОКО БКС являет собой реальную силу, которая может с ответственностью взять на себя и охрану границ, и восстановление сельского хозяйства, и малого предпринимательства в Калининградской области.

Есть самое главное, что для этого необходимо - люди, которые реально могут управлять этим процессом. Важен и факт миграции казаков с семьями из стран СНГ и Сибири в Калининградскую область, которые уже сегодня принимают активное участие в казачьем движении, или только собираются приехать в Калининградскую область. Сдерживает людей только одно - отсутствие жилья.

У калининградского казачества уже есть опыт создания казачьих поселений в приграничных районах, в частности в поселке Долгоруково Багратионовского района. В военном городке, переданном муниципалитету, разместились около 40 семей семиреченских казаков. В период безвластия, когда военные уходили, а местные власти еще не вступили в права, городок был разграблен, доведен практически до состояния руин. Люди, приехавшие из Казахстана, надеялись увидеть и получить хоть что-то похожее на жилье, а их поселили в полуразрушенное общежитие с комнатками в 10 - 12 м2. Несмотря на Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года № 885 "О размерах безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) индивидуальных жилых домов и выплат на первоначальное обзаведение хозяйством членам казачьих обществ", ни одна семья не получила ни копейки.

Казаки все делали сами: и ремонт жилых помещений, и котельные, и электричество. Кто-то не выдержал и уехал, но оставшиеся своим потом и кровью смогли восстановить хотя еще и не все, но уже значительную часть за свой счет.

В Калининградской области нет не приграничных земель, вся область -это граница.

Необходимость создания казачьих поселений вдоль границ Калининградской области не просто необходимость - это насущная потребность, вызванная геополитическим расположением региона и существенными демографическими проблемами в нем.

Построив жилье и объединив его в сеть казачьих станиц, мы можем привлечь в Калининград мигрантов - казаков, составляющих наиболее сознательную и управляемую часть гражданского общества, которые готовы не только стоять за Родину, но и дать жизнь пустующим на 80 % угодьям Калининградской области, развить производство и стать твердой опорой государственной власти.

Балтийское казачество в течение 17 лет своего существования постоянно проводило и продолжает вести работу по возрождению и становлению Православия на Калининградской земле.

В настоящее время в области существует 64 православных прихода, прихожанами которых являются и казаки.

В становлении православия огромную роль сыграло участие казачества в строительстве первого вновь построенного собора в честь Святых преподобных Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. Строительство началось в 1993 г. в городе Багратионовске в 500-х метрах от государственной границы. Ныне собор является настоящей жемчужиной, православной святыней. Его колокольный звон слышится в радиусе 15 км по территории Польши.

Сегодня реестровые казаки, являющиеся крупными предпринимателями и руководителями в производственно-строительной, банковской и
других сферах, за счет личных и других привлеченных средств оказывают практическое содействие в строительстве новых храмов в городах Советске, Полесске, Гурьевске, Немане, Славске, Балтийске, Калининграде и других населенных пунктах области.

В настоящее время казаки БОКО есаул В.И. Дедерер и казачий полковник А.А. Москалёв являются председателями попечительских советов по строительству храма в Советске и женского монастыря Святой Елисаветы в г. Калининграде с подворьем в поселке Приозерье Славского района, где строится детский приют для беспризорных детей.

25 мая 2005 г. в 10 км от государственной границы России с непосредственным участием казаков БОКО БКС установлен самый большой в России Поклонный крест высотой 25 метров. Крест изготовлен на предприятии казака В.И. Яновского на собранные казачьими общинами деньги. Этот факт является свидетельством окончательного становления и закрепления православной веры в Калининградской области, оберегом государства Российского на самом западном рубеже нашей Родины.

Казаки БОКО БКС регулярно участвовали в ежегодных православных международных рождественских чтениях в Москве, в православных Еписа-ветинских чтениях, проводимых Калининградской епархией, где выступали с докладами, посвященными освещению роли православия в развитии казачества.

Казаки БОКО БКС приняли активное участие в мероприятиях по обретению мощей Святого преподобного Федора Ушакова, которые в настоящий момент хранятся в Морском соборе в Балтийске.

Сегодня казаками ведется работа по оказанию помощи в проектировании, сбору средств на строительство храма в честь Федора Ушакова и непосредственное участие в его строительстве.

На территории Калининградской области в ходе боевых действий во время Первой мировой и Великой Отечественной войн принимали участие многие казачьи части из различных регионов России. В настоящее время казаки БОКО БКС проводят огромную работу по выявлению казачьих захоронений, их возрождению и содержанию в образцовом порядке.

Проводится интенсивная поисковая работа по выявлению участников казачьих подразделений Красной Армии, участвовавших в Восточно-Прусской операции.

Сегодня создана картографическая справка обо всех казачьих захоронениях Первой и Второй мировых войн. Собираются материалы и экспонаты, многие из которых уникальны. Готовится к открытию музей казачьей славы в городе Черняховске. Казаками округа взят в долгосрочную аренду Пятый форт бывших укреплений Кенигсберга и прилегающая к нему территория, где планируется создание Музея военного искусства и фортификации, а на прилегающей территории разместится импровизированный казачий хутор.

0