Sidebar

27
Вс, сен

Санкт-Петербург и казачество Северо-Запада России

Казачество в истории России

Заместитель председателя Комитета по вопросам законности
и правопорядка Правительства Санкт-Петербурга
В.С. Сухорученко


Уважаемый председатель!

По поручению правительства Санкт-Петербурга и братьев-казаков Санкт-Петербургского отдела Северо-Западного казачьего округа разрешите мне приветствовать организаторов и участников конференции и пожелать дальнейшей работы в рассмотрении столь важных государственных вопросов патриотизма.

Занимаясь в настоящее время вопросами патриотического воспитания молодежи в городе, мы все более сталкиваемся с тем, как неоднозначно отношение законодательной власти, органов управления и общественных организаций к данному вопросу. Они думают, что мы можем вот такими рассуждениями привить патриотизм молодому человеку.

Сегодня в Санкт-Петербурге действуют 110 высших учебных заведений, 47 колледжей, 37 профессиональных технических училищ и лицеев, 26 военных учебных заведений, 7 кадетских корпусов, суворовское и нахимовское училища, 28 кадетских классов различной направленности. В этих учебных заведениях занимается около 350 тыс. человек молодежи. Это именно тот контингент, который должен быть охвачен работой по патриотическому воспитанию.

Но все ли мы знаем, как внедряется патриотизм в сознание молодежи. Вот лжепатриотизм - он налицо. Рыночные отношения, в которых мы оказались, меньше всего способствуют патриотическому воспитанию. Нигилизм молодежи на сегодняшний день мы имеем как массовое явление. Появляющиеся здесь и там дискотеки развращают молодежь, здесь легко доступны наркотики и спиртное. Ежедневно в городе их посещают тысячи молодых людей. Какая идея в этом молодежном мероприятии, что заложено в сценарии? Какая целеустремленность у молодежи, посещающей эти заведения? Что нужно сделать, чтобы отвлечь их от такого пустого времяпрепровождения? Над этим надо думать все больше и больше.

Несколько слов об истории Санкт-Петербургского казачества.

Казаки отличились на территории, занимаемой Санкт-Петербургом, за полвека до его основания. Во время русско-шведской войны 1656 - 1658 г.г. за выход Московии к берегам Балтики отряд донских казаков численностью в 500 человек, по призыву Патриарха всея Руси Никона, прибыл с Дона на соединение с отрядом стрельцов, которым командовал стольник П.И. Потемкин. Объединенный отряд стрельцов и казаков выбил шведские гарнизоны из Ниеншанца (шведский портовый городок на территории нынешней Охты) и Кексгольма (ныне город Приозерск). А 22 июля 1656 г. в Финском заливе восточнее о. Котлин (г. Кронштадт) донские казаки на стругах атаковали шведские корабли, которыми командовал капитан Иль-рек Дальфур. Именно его корабль был взят донцами на абордаж, а сам Дальфур и 8 человек команды взяты в плен со знаменами и пушками.

Жизнь казачества издревле была окружена ореолом слухов, легенд и домыслов. Во власти "массовой мифологии" часто оказываются даже профессиональные историки. Более того, благодаря ним появились новые "научные" легенды о казачестве.

Всем известно, что давно распространен взгляд на казаков как на несгибаемых борцов за "Веру, Царя и Отечество". Не менее популярно и прямо противоположное мнение об извечном бунтарстве и своеволии казаков, о неразрывной связи казацких выступлений с монархическим самозванством.

Характеристики казачества, почти никогда не сводившиеся к общему знаменателю, всегда содержали в себе факты, не удобные для представителей так называемого "государственного направления" историографии, намеренно искажавшего вольную природу казачества и искусственно переводившего процессы внутреннего развития казачьих сообщества на "рельсы" российского государственного строительства. Одним из самых "темных" аспектов казачьей истории является пребывание казаков за пределами России. Этот аспект рассматривается, как правило, лишь с негативной стороны, зачастую с враждебным отношением к казачеству. Ярким примером многовекового культурного развития казачества вне пределов России являются кубанские казаки-некрасовцы.

Во многих современных справочниках, в том числе и изданной в конце 2003 г. энциклопедии "Казачество" утверждается, что лейб-гвардии Казачий полк свою историю ведет от придворной Донской казачьей команды. Но и эта информация не совсем достоверна. Начало казачьей гвардии было положено по воле женщины - принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской. Дело в том, что 28 июня 1762 г. в знаменитом "походе на Петергоф", по завершении которого она стала императрицей Екатериной II, вместе с гвардейскими частями участвовали все донские, гребенские, яицкие и другие казаки, находившиеся с поручениями от войск в Петербурге.

Согласно воле императрицы был создан элитный Петербургский легион и назначена команда от донских и чугуевских казаков. Им установили красивую форму, выполненную в древнерусских традициях, - зеленые кафтаны с откидными рукавами, красные полукафтаны, шаровары и кушаки, меховые головные уборы с суконным красным верхом. В этой форме казаки сразу выделялись в основной массе легионеров, одетых "по-европейски".

Все казаки носили сабли в черных кожаных ножнах с железными эфесами и отправкой; лосиную погонную и лядуночную перевязки. Конское снаряжение было казачьего образца, черной кожи, а парадные чепраки у донцов - из белого сукна.

Появление казаков на улицах Петербурга всегда представляло захватывающее зрелище. При конвоировании они выстраивались в два ряда: один - чугуевцы, другой - донцы. В особых торжественных случаях лейб-казаки сопровождали императрицу рядом с лейб-гусарами. При императорском дворе казаки содержали караулы и разъезды, стояли на постах в дворцовых залах и за их пределами, выступали с показательными конными номерами перед иностранцами. Мирная служба лейб-казаков была прервана начавшейся в конце июня 1788 г. войной со Швецией. Из придворных команд образовали боевую часть - лейб-казачий конвойный эскадрон, который самоотверженно сражался в течение трех лет. В бою казаки действовали всегда умело и мужественно, с отличной храбростью и неустрашимостью. В решающих сражениях со шведами чины лейб-казачьего конвойного эскадрона находились под командованием донского героя генерал-майора Федора Петровича Денисова. По окончании войны лейб-ка-заки вернулись в Петербург и приступили к исполнению мирных обязанностей. Донской герой Денисов стал первым командиром самостоятельного гвардейского казачьего полка. Многие казаки были награждены почетными знаками, личным оружием, титулами, пожалованы дворянством. Признанием авторитета и заслуг донского генералитета и офицерского корпуса являлись также пожалования Войску Донскому.

"От своих чистых сердец совьем Платову венец". Так пели на Дону после 1812 г. простые казаки о своем атамане, генерале от кавалерии, графе Иване Матвеевиче Платове. Колоритная и самобытная фигура донского атамана очень скоро обросла легендами, несколько поколений историков тщательно причесывали и лакировали его образ так, что сегодня очень трудно отделить вымысел от правды. Тихий Дон вдохнул в него жадную до воинских подвигов душу, родители же научили с грехом пополам читать и писать. По тем временам этого вполне хватало, чтобы в 13 лет поступить на службу в войсковую канцелярию писарем. А в 16 - получить чин полкового есаула. За отличие во время Русско-турецкой войны 1787 - 1791 г.г. Платова наградили орденами Св. Георгия 4-го и 3-го класса. За участие в Русско-прусско-французской войне он был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. Отечественная война 1812 г. принесла Платову славу "вихорь-атаман".

Нельзя не сказать о роли женщин-казачек. Пожалуй, никто с такой любовью и так бережно не относился к своим женщинам, как казаки. Не случайно, материнская тема в казачьем фольклоре - одна из самых емких и многогранных. Красота казачек часто вдохновляла казаков на воинские подвиги.

В случае опасности казачки могли постоять за себя и за родную станицу. Вот такими были казачки - энергичными, верными, красивыми и гордыми в мирной жизни, сильными духом, выносливыми и смелыми в военное лихолетье.

В настоящее время казачьи организации, помимо России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины и Таджикистана, существуют также в Австралии, Великобритании, Канаде, США, Франции и Швейцарии. Кроме того, казаки активно действуют на территории Крыма, Приднестровья и Абхазии.

История взаимоотношения государства и казачества не была бесконфликтной. Активное участие казаков в Смуте (которое все же закончилось тем, что казаки изгнали интервентов и приняли деятельное участие в установлении новой династии), восстаниях С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачева -все это показывает, что вольница шла на службу России тернистым и сложным путем. Всем известно, что в 1917 г. подавляющая часть казаков не восприняла новую российскую власть в лице большевиков и в кровопролитной борьбе понесла непоправимые и невосполнимые потери. Казачьи войска были ликвидированы, цвет казачества погиб, десятки ушли в эмиграцию.

Но непреложным законом является и то, что в трудные для Родины минуты казаки забыли былые трения и конфликты и шли защищать Россию. Как бы больно и несправедливо ни наказывала мать ребенка, но она - мать. И казаки беззаветно любят свою Родину.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге существует 12 станиц и 3 хутора, казачья дружина, сотня. Однако в городе трудно говорить, что я казак, многие люди этого не понимают. Говоря о казачестве и о его любви к Родине, мы должны, прежде всего, задаться вопросами, что я сделал полезного для нее, какой я учитель, врач, ученый, какой я профессионал в своем деле. Говорить, что мы, казаки, традиционно все время воевали, это не совсем правильно. В любой области культуры, науки, медицины, образования - везде есть представители казачества. Среди них академики, ученые, государственные и общественные деятели. Привлекать этих людей к возрождению казачества, на их примерах воспитывать молодое поколение казаков - это и есть правильный подход.

В единстве страны - залог процветания ее народа. Казаки, верные сыны России, несут и готовы впредь нести службу по охране ее рубежей.

0