Sidebar

14
Пт, авг

Современное казачество России - фактор, содействующий развитию патриотического воспитания молодежи

Казачество в истории России

Директора Департамента межнациональных отношений
Министерства регионального развития Российской Федерации
А.В. Журавский

Уважаемый председатель, уважаемые участники конференции!

Должен сразу сказать, что основные направления работы Министерства регионального развития Российской Федерации в отношении российского казачества осуществляются в соответствии с его полномочиями. Приоритетами в этой работе являются итоги встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с атаманами войсковых казачьих обществ, состоявшейся 25 мая 2005 г. в станице Вешенской Ростовской области.

Встреча с Президентом Российской Федерации вывела на качественно новый уровень осуществление государственной политики по возрождению и развитию российского казачества, началом которой явилось принятие 5 декабря 2005 г. Федерального закона № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества". Казачьи общества получили возможность реализовать накопленный потенциал в сфере укрепления российской государственности и обеспечения безопасности граждан.

В соответствии с положениями закона российское казачество в установленном порядке: "оказывает содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе".

Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения 2002 г., к казакам себя отнесли 140 028 граждан Российской Федерации. По данным аппарата советника Президента Российской Федерации Г.Н. Трошева, в государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации находится более 600 тыс. казаков. Эти данные находят подтверждение в информации, представленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Минрегион России. В целом по стране численность казачьих организаций (по предварительным оценкам) составила более 430 тыс. человек (без учета численности казачьих общественных объединений, не имеющих фиксированного членства, а также Балтийского и Прикамского отдельных казачьих округов). Из них 237 180 чел. (55%) выразили желание нести государственную и иную службу.

По данным мониторинга Минрегиона России, заботой казачьих обществ и общественных объединений казачества охвачено 88 297 несовершеннолетних, из них 83 548 обучаются в 306 образовательных учреждениях, реализующих региональный казачий компонент государственного образовательного стандарта общего образования, 4749 (5% от общего числа) - состоят в 80 патриотических объединениях.

Согласно данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, работа по военно-патриотическому и физическому воспитанию молодежи строится на базе образовательных учреждений, реализующих региональный казачий компонент государственного образовательного стандарта общего образования, в созданной казачьими обществами сети военно-патриотических клубов и спортивных секций.

Работа казачьих обществ с молодежью идет по следующим направлениям:

• военно-патриотическое воспитание допризывников;
• взаимодействие с образовательными учреждениями, реализующими региональный казачий компонент государственного образовательного
стандарта общего образования;
• физическая подготовка молодежи в казачьих клубах и секциях.

В более чем 70 населенных пунктах Российской Федерации имеются образовательные учреждения, реализующие дополнительную образовательную программу по истории и культуре российского казачества. В казачьих обществах действует система летних спортивно-оздоровительных лагерей, в которых проходят патриотическое воспитание и оздоровление дети, значительная часть которых направлена комиссиями по делам несовершеннолетних (фактически это малолетние правонарушители).

Таблица 1.

Образовательные учреждения и военно-патриотические объединения, взаимодействующие с казачьими обществами

№ п.п. Федеральный округ Кол-во образовательных учреждений
и военно-патриотических объединений
Кол-во учащихся
1. Центральный 36 2241
2. Северо-Западный 9 580
3. Южный 57 76753
4. Приволжский 43 1964
5. Уральский 51 122
6. Сибирский 51 6463
7. Дальневосточный 4 114
  Всего: 251 88237

Спортивные секции, действующие под эгидой казачьих обществ, возрождают не только традиционные казачьи единоборства - джигитовку, казачий бой, владение шашкой и нагайкой, но и другие входящие в олимпийские виды спорта. Только в войсковом казачьем обществе "Всевеликое войско Донское" общее количество тренирующихся в спортивных секциях превышает 20 тыс. человек.

Стали традиционными ежегодные казачьи спортивные соревнования, приуроченные к Всероссийскому фольклорному фестивалю "Шолоховская весна" в станице Вешенской, и соревнования по казачьему рукопашному бою, посвященные Войсковому празднику донского казачества Покрова Пресвятой Богородицы и конные соревнования в г. Новочеркасске.

Другой пример. В Ростовской области установлен праздник - День казачьей славы, утвержденный постановлением главы Администрации области от 20.6.2001 № 261. Торжественные мероприятия проводятся на месте упокоения защитников крепости Азов, героическая оборона которой донскими и запорожскими казаками от многотысячной армии Османской империи в 1637 - 1642 г.г. стала одной из важных страниц военной истории России. Общее количество казаков, ежегодно принимающих участие в праздновании Дня казачьей Славы, - 2 - 3 тыс. человек.

Учитывая, что допризывная подготовка в общеобразовательных учреждениях не обеспечивает полноценную подготовку казаков к воинской службе, атаманами в большинстве казачьих обществ организованы дополнительные занятия с привлечением квалифицированных специалистов в летних военно-спортивных казачьих лагерях с первоначальной военной подготовкой. Так, Кубанское войсковое казачье общество при поддержке администрации Краснодарского края в целях укрепления дружбы и взаимопонимания между казаками и представителями Северокавказских республик провело в ноябре 2006 г. в г. Краснодаре торжественное мероприятие "Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны".

84 делегата из восьми республик Северного Кавказа: Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Абхазии, среди которых были представители органов исполнительной и законодательной власти, политические деятели, работники культуры, предприниматели, прямые потомки Георгиевских кавалеров и обладателей Георгиевского оружия, приняли участие в памятном мероприятии.

Следует отметить, что деятельность казачьих обществ по военно-патриотическому воспитанию молодежи направлена и на установление межнационального и межкультурного диалога. Казачьи общества ориентированы на координацию действий с Русской Православной церковью и ветеранскими организациями участников Великой Отечественной войны. В первом случае, казаки и атаманы принимают активное участие в восстановлении культовых сооружений, благоустройстве церковных подворий, обеспечении безопасности во время проведения крестных ходов и массовых мероприятий, организации совместных памятных акций. Совместно с православным духовенством участвуют в воспитании казачьей молодежи и др. Во втором - казачество содействует в оказании шефской помощи ветеранам, проведении уроков мужества с участием ветеранов-фронтовиков в образовательных учреждениях, ежегодном поздравлении ветеранов с Днем Победы и вручением им ценных подарков и т.д.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных образований оказывают финансовую и методическую поддержку казачьим обществам в целях организации военно-патриотического воспитания молодежи. В частности, в 2006 г. реализовывались региональные целевые программы поддержки казачьих обществ в Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Саха (Якутия).

Отметим, что поданным Минрегиона России, максимальный охват работы с молодежью зафиксирован в Южном федеральном округе:

• 156 образовательных учреждений (51% от общего числа), в которых проходит обучение 74 696 чел. (90%);
• 27 патриотических объединения (33% от общего числа), в которых занято 2057 чел. (43%).

Эти цифры подтверждают преимущество программно-целевого подхода при поддержке казачьих обществ, особенно в сфере содействия организации в субъектах Российской Федерации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

В заключение хотел бы обратить ваше внимание, что решение задач военно-патриотического воспитания требует очень энергичных действий, напряженной работы и, без преувеличения, самоотдачи. Но другой альтернативы у нас нет. В этой связи нужна сплоченная работа не только органов государственной власти, но и казачьих молодежных военно-патриотических объединений. И мы рассчитываем на такое сотрудничество.

0