Sidebar

28
Пн, сен

Донская станица отметила праздник Святой Троицы

С грамотами от ВВД15 июня в Москве на территории храма во имя Святой Троицы в Серебряниках силами казаков Донской зимовой станицы и Землячества Терских казаков в Москве при содействии прихода состоялся казачий Троицкий праздник.

Праздник начался Божественной Литургией, в ходе которой ряд казаков и гостей станицы причастились Святых Христовых тайн, затем читались особые коленопреклоненные молитвы. После окончания службы атаман станицы В.Чуприков поздравил клириков храма с престольным праздником и выразил им сердечную благодарность за труды по окормлению казаков. Священникам – отцам Геннадию, Георгию и Андрею были вручены Почетные грамоты, подписанные атаманом МСОО «Всевеликое Войско Донское» Н. Козицыным.

Затем вблизи храма на поляне были расставлены и накрыты с истинно казачьим хлебосольством столы, потянуло дымком от большого мангала, станичники и гости встали в круг – строгие мундиры казаков, блестящие шашки и кинжалы, тут и там соседствовали с яркими красками традиционных костюмов казачек из ансамбля Терского землячества «Русло» и Российского фольклорного союза и разнобоем современной городской одежды…

В центре круга – духовник станицы отец Геннадий и атаманы – Донской станицы В. Чуприков и Терского землячества Д. Головазнюк. Звучит молитва и краткое приветственное слово – праздник начинается.Плясовая Казак да бабочка

Заздравные слова перемежаются песнями и танцами – поют и пляшут почти что все и не верится, что где – то совсем рядом, за стенами старинных московских многоэтажек, оградивших нашу поляну, суетливая жизнь обезлюдевшего по случаю выходного дня столичного центра… Как будто не на столичной Яузе, а на Тихом Дону или на бурном Тереке гуляют казаки – лихие пляски и протяжные песни возвращают душу в родные места… и даже несколько раз начинавшийся было дождь не охладил общего задора – укрывшись под вековыми деревьями, мы были рады и вспоминали, что ведь на Троицу дождь после обеда бывает почти что всегда…

Не передать словами ту радость, которую испытали все участники гулянья. Признаться, редкими стали у нас подобные встречи, особенно с участием наших семей, да и молодежи вообще. Но редко – не значит невозможно, а потому всем потрудившимся и при этом исключительно хорошо отдохнувшим – любо!

0