Sidebar

06
Вс, дек

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - в этом песнопении, которое поётся в день праздника Покрова Богородицы раскрывается вся сущность того события, которое вспоминается в сей день.

Это чудесное явление Божией Матери произошло в середине 10 века в Константинополе во Влахернской церкви. Тогда на город напали сарацыны. Они страшно ненавидели христиан, и потому завоёванные государства и города разоряли до основания, а жителей обращали в рабство. Численностью своей они значительно превосходили греков, которых объял страх и ужас от встречи с таким диким врагом. Греки, бедные военною силою, но богатые верою и надеждою на Бога, собрались в храм к всенощному бдению и горячо молили Царя неба и земли и Его Пречистую Матерь о своём избавлении от страшных врагов. В храме находились царь Лев Мудрый, царица Зоя и множество народа. Здесь же был блаженный Андрей, Христа ради юродивый, русский родом, взятый греками в плен, и ученик Андрея блаженный Епифаний. Перед концом всенощного бдения, в четвёртом часу утра, блаженный Андрей в молитвенном настроении возвёл очи свои горе и видит: Божия Матерь стоит на воздусе среди сонма ангелов, пророков, апостолов и всех святых и молится о спасении всего мира, осеняя всех молящихся Своим покровом [омофором]. Святой Андрей в благоговейном удивлении указал на своё видение ученику своему Епифанию и спросил его: "видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о спасении сего мира?" - "Вижу, отче, - отвечал св. Епифаний, - вижу в и ужасаюсь". Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. Все воодушевились узнав, что Сама Матерь Божия молится за них; вскоре неприятели были прогнаны от стен греческой столицы. С тех пор Святая Матерь Церковь постановила каждый год в этот день 1 октября по старому стилю праздновать воспоминание сего чудесного явления.

Но прошло много времени, и оказалось, что в Греческой Церкви, где произошло это событие, о нём практически забыли, а когда вспоминают, то воспринимают его чисто русским праздником. У нас же на Руси Покров Божией Матери является одним из великих праздников. Покрову возведено множество храмов. В русском народе празднику Покрова даже усвоили определённую принадлежность: он стал казачьим. И это вполне понятно в Матерь Божия простёрла омофор и защитила народ Божий. Казаки тоже народ Божий, как и весь русский православный народ. Мало того, они ещё и защитники народа русского, следовательно, помощь Божия нужна им более чем кому-либо в борьбе против врага рода человеческого. Потому-то Божия Матерь и помогает казакам. Она неотступно молит Господа за Своих чад и простирает Свой омофор над всеми верными Богу. Сам Господь дал ей такую славу и власть, ибо Она больше других послужила Богу и людям в Своей земной жизни. Богородица продолжает служить и теперь.

Было время, когда святой Андрей Христа ради юродивый суровой зимой замерзал на улице. Он долго искал, где согреться, но другие нищие отовсюду гнали его. Потом он нашел подворотню, в которой лежала собака, и захотел лечь рядом с ней, но она убежала. Тогда святой Андрей сказал сам себе: "Как же ты грешен! Не только люди, но и псы пренебрегают тобою!" К тому времени он уже посинел от холода, сил идти дальше не было, и он лег на землю, чтобы умереть. В этот момент он ощутил тепло и увидел необычайный свет, в котором ему явился ангел, и взял его душу в рай, предупредив, что это только на время, и что ему придётся снова жить на земле до определенного Богом времени. Многие и многие райские угодия были показаны святому Андрею, он видел там и сонмы угодников Божиих, и даже Господа Иисуса Христа на Престоле, но ни разу нигде не видел Божией Матери. И когда он восскорбел об этом, перед ним предстал некий светлый муж с крестом в руках и сказал: " Ты хотел увидеть здесь Светлейшую Небесных Сил Царицу? Её нет здесь. Она удалилась в мир, который лежит во многих бедствиях в помогать людям и утешать скорбящих". Так блаженный Андрей хотел увидеть Божию Матерь в раю, а увидел Её на земле. Вот каково служение Божией Матери.

Мы понимаем покров Божией Матери как её защиту, которая подаётся нам за то, что мы православные, и это правильное понимание. Но необходимо понять, что по-настоящему мы можем получить Её покров, если будем православными не просто по названию, а в действительности. Её благодатный покров распространятся на тех только, кто добровольно подчиняется власти Христа, кто служит людям, и во всем старается быть верным Богу. Если мы этого не делаем, то и покров Божий нас не защитит. Нам надо знать, что для того, чтобы спасти наши души, от нас самих требуется делать над собой усилие, стараясь жить не по своей воле, а по воле Божией, не по своей испорченности, а по Христу. Верность Богу и своему предназначению здесь на земле является основой осознания себя казаком. А благодарность Ему и молитва к Божией Матери со святыми в лучшая защита от врага. Слава Богу, что мы казаки! Аминь.

-1
1