Sidebar

26
Пн, окт

Азовские казаки замахнулись на атамана

Во Всевеликом войске Донском не могут поделить финансовые потоки.

27.05 «Вчера в станице Старочеркасской состоялся Совет атаманов Всевеликого войска Донского. Одним из обсуждавшихся вопросов стал громкий скандал в высшем руководстве войска, в результате которого был смещён с должности азовский есаул С. Сеник. Совет подтвердил его отстранение от должности и принял решение провести в Азовском юрте перерегистрацию казаков. А в середине июля состоятся выборы нового руководителя местного казачества». Далее газета излагает ход конфликта, даёт характеристику С. Сенника и точку зрения казаков.

«Азовцы считают, что правлениям Ростовского округа и Войска Донского не нравится их желание контролировать законность проведения ловли рыбы и нести охрану лесов. К тому же азовские казаки под руководством Сеника попытались разобраться, куда уходят государственные деньги, выделяемые на содержание лошадей и конюшни».

Позицию руководства ВКО «ВВД» выразил новый «главный идеолог» войска В. Демьяненко: «С. Сеник отстранён от атаманства по ряду причин, в том числе из-за несоблюдения субординации – он самостоятельно отправил письмо президенту и затронул честь войскового атамана В. Водолацкого. Дальнейшую судьбу есаула будет решать Большой Круг, который, по предварительным данным, пройдёт в середине июля».

В заключение газета приводит мнение ростовского политолога В.Петрова: «Репрессии в отношении С. Сенника вполне объяснимы. Дело в том, что атаман В. Водолацкий, по некоторой информации, намерен баллотироваться на пост главы администрации Азовского района, в котором планируется создание игорной зоны. Не исключено также, что место атамана Азовского юрта расчищается для помощника Водолацкого В. Воронина… . Кроме того, в последнее время на содержание казачества выделяются немалые суммы. Так, в 2007 г. было выделено 105 млн. руб., в 2008 г. – 111, 8 млн., а на 2009-й запланировано 117, 6 млн. руб. По словам В. Петрова, борьба за эти финансовые потоки сейчас тоже резко обострилась».

Вот так, «субординация» в донском казачестве стала значить больше, чем честь и совесть. Собственно, так оно и было последние годы, но теперь это произнесено вслух. И кем? «Идеологом» войска, лично загубившим когда-то самый боевой из округов - Донецкий. А что означает «переаттестация»? Можно не сомневаться, что руководство войска и округа теперь будет обрабатывать казаков Азовской станицы, находить и отделять податливых «овнов» от «козлищ», остающихся верными своему слову и продолжающих поддерживать избранного ими атамана, чтобы последних «зааттеставать» и в результате создать новую станицу, в которую войдут соблазнённые будущими подачками неизбежные перебежчики, разбавленные «новым призывом», «варягами» из других мест и «мёртвыми душами». То есть казачью общину раскалывать будут методично и «скрупулёзно». Конечно, дело кончится судом, и простор для действий адвоката станичников в этом деле велик, но ростовская законность ещё более похожа на дышло, чем московская… .

Самое мерзкое, что выкручивают руки казакам те, кто, как правило, никакого отношения к казакам не имеет; - ни по рождению, ни по воспитанию. Этот скандал высветил страшную сущность конфликта на Дону. Водолацким выстроена руководящая «структура», отторгающая нормальных, живых казаков, нужных лишь для антуража и отчёта, отнюдь не считающая казачье братство, войсковую общину источником своей власти и не собирающаяся считаться с их мнением. И эту «некоммерческую» организацию, «осваивающую» «финансовые потоки» из областного бюджета, пытаются называть «Всевеликим Войском Донским».

Независимая газета

http://www.ng. ru/regions/2008-05-27/10_kazaki.html

0