Sidebar

27
Вс, сен

Праздник Святой Троицы в Донской зимовой станице

23 мая в храме во имя Святой Троицы в Серебряниках состоялся престольный праздник, активное участие в подготовке и проведении которого приняли казаки Донской зимовой станицы. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель храма и духовник станицы протоиерей Геннадий Андриянов в сослужении второго священника храма протоиерея Георгия Докукина. На богослужении кроме казаков донской и терской станиц присутствовали многочисленные гости и прихожане, к которым со словами поздравления обратились священнослужители.
После службы прошла праздничная трапеза с участием казаков и гостей станицы.

«Казак … обязан быть живым»
(праздничная проповедь священника Георгия Докукина)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всю эту Святую Троицу мы сегодня и празднуем. Бог, троичный в Лицах, создал нас человеками, и в этот праздник мы благодарим Его - Того, Кто дал нам жизнь.
Что же такое жизнь и почему она так значима для нас? Может ли быть значимо для людей пребывание на земле в биологическом животном состоянии без Источника жизни, без Бога? Конечно, нет. Подобное состояние Господь называет мертвечиной, и пусть те, кто называет себя живыми, а сами мертвецы по духу, погребают своих мертвецов.
Православный легко различает среди нашего мира живых и мертвых. Не православный путается и принимает мертвеца за живого. Сам он думает будто живёт, но не живёт, а пребывает. Каждый из нас в какой -то мере, причём каждый в своей, попахивает мертвечиной. Спасает от мёртвого состояния только Источник жизни. К Источнику жизни может приложиться каждый человек и освежиться водой текущей в жизнь вечную.
Сегодня, в День Святой Троицы, сегодня есть возможность это сделать - ожить. Мы попросим благодати Духа Святаго у Святой Живоначальной Троицы. Это и есть наш Бог, Источник жизни христианина! Он дает нам, если искренне молимся и просим, если искренно стараемся исправить грехи, благодать жизни. Только Божественной благодатью мы живём, движемся и существуем. Благодать даётся для того, чтобы человек всем своим существом тянулся к своему Солнцу - Иисусу Христу, также как растения и всё живое на земле тянется к источнику земного света.
День Святой Троицы - это день рождения нашей Христовой Церкви. Апостолы ждали обещанного им Христом Святаго Духа и получили Его. Он сошёл на апостолов в виде огненных языков: они изменились: и стали готовы к дальнейшему служению.
Служение казачества не просто служение, особенно в наше, выбивающее из колеи ведущей к Богу, и направляющее во страну далече, время. Это служение жертвенное. Мир не Божий, а земной может поглотить слабого Духом человека. То, что позволительно слабому человеку, не может быть позволительным казаку.
Настоящий казак обязан животвориться Духом, он мёртвым не бывает. Жертвует собой - и обретает жизнь. Сегодня казачеству необходимо сохранить свою национальную самобытность и не дать в порабощение душу. Казак просто обязан быть живым. Ибо жизнь без Бога, говорит блаженный Августин, недостойна названия жизни. Настоящей может быть только вечная жизнь. Она начинается здесь на земле и никогда не кончается.
Желаю всем настоящей жизни и, главное, помнить слова Христа, сказанные для каждого христианина, и более всего приложимые к казачеству: "тот, кто душу свою положит за други своя, тот обретёт её".
Чаще осеняйте себя крестом. Крестное знамение совершается тремя пальцами, которое как бы чертит на себе человек. Каждый палец означает отдельную ипостась Господа, а соединённые вместе - Святую Троицу, нашего православного Бога. Он в нашем уме, Он в нашем сердце, Он в нашей воле. Он во всём естестве нашем. Только тогда мы живы.
Желаю всему честному казачеству в день Святой Троицы получить благодати Святаго Духа и хранить её более, чем зеницу ока. Аминь.

0