Sidebar

26
Сб, сен

Дон без Чуба

Нашим читателям будет интересно узнать, что происходит на Тихом Дону, кого прочат в новые губернаторы… .

… … … …

«Единая Россия» 4 мая 2010 года предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву троих кандидатов на должность губернатора Ростовской области. В этом списке не оказалось старожила региональной политической сцены Владимира Чуба. Через десять дней президент определился с выбором и внес в ростовский парламент кандидатуру главы Ленинского района Московской области Василия Голубева.

Так завершилась эпоха губернаторства в Ростовской области Чуба, длившаяся с осени 1991 года.

«Владимир Чуб, судя по всему, дорабатывает последний год», – заявлял еще в марте 2010 года ростовский политолог Алексей Синельников. По мере приближения конца губернаторского срока слухи о смене главы обладминистрации все более усиливались. В качестве вероятного преемника некие «неназванные источники» говорили о вице-губернаторе Сергее Назарове.

Впрочем, не все в Ростовской области верили в грядущие перемены. С 1990-х годов в регионе не раз возникали слухи об отставке и даже смерти губернатора. Однако годы шли, менялись президенты, а Чуб продолжал управлять областью. В ноябре 2008 года губернатор на коллегии региональной администрации бросил местным чиновникам и предпринимателям: «Ждете, когда Чуб уйдет? Долго еще ждать придется».

На фоне такого уверенного «долгожительства» новые слухи, зациркулировавшие весной 2010 года, кое-кому тоже показались лишенными оснований.

«Я думаю, что губернатором останется Владимир Чуб. Не в традициях российской власти менять губернаторов накануне или сразу после крупных мероприятий, вроде саммита Россия – Евросоюз», – говорил ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

Тем временем наиболее смелые прогнозисты продолжали утверждать, что перемены в областной администрации грядут серьезные. Политолог Алексей Синельников, предсказавший отставку Чуба, с недоверием воспринял молву о том, что губернатора сменит его первый зам Сергей Назаров. Как заявил «Росбалту» политолог, запуск слухов о кандидатуре преемника может быть зондированием либо манипуляцией общественного мнения. По мнению Синельникова, нового главу обладминистрации определят в Москве, без учета мнения ростовских элит и политиков.

Когда руководство «Единой России» уже огласило список кандидатов (Назаров, Голубев и мэр города Ростова Чернышев), Чуб, находясь на одном из официальных мероприятий, объяснил, что сам просил партию не выдвигать его кандидатуру.

«Я сам обратился в генеральный совет партии с предложением не выносить президенту РФ мою кандидатуру, как предполагалось ранее. Потому что мне известно мнение президента РФ: я проработал главой Ростовской области четыре полных срока, у меня достаточный возраст и время работы в должности», – известил Владимир Чуб.

После этого многие на Дону продолжали считать «кандидатом номер один» вице-губернатора Назарова.

«Наиболее вероятным» преемником назвал Сергея Назарова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании РО Владимир Бессонов. Глава Ленинского района Московской области Василий Голубев может стать губернатором Ростовской области только в силу того, что 2010 год – это год 140-летия со дня рождения Ленина, пошутил Бессонов. Шутка оказалась неудачной.

15 мая Дмитрий Медведев внес для наделения полномочиями губернатора кандидатуру уроженца Белокалитвинского района Ростовской области Василия Голубева.

Такие перемены означают, что в регионе не просто переворачивается страница истории, а откладывается целый прочитанный том.

Владимир Чуб родился в 1948 году в городе Пинске, в Белоруссии. Корни будущего главы Ростовской области уходили на Дон с материнской стороны – мать была по происхождению донской казачкой. В 1971 году, по окончании Ленинградского института инженеров водного транспорта, Чуб по распределению попадает в Ростов-на-Дону. Здесь начинается его инженерно-хозяйственная, а потом и партийная,

В 1989 году инженер, депутат и функционер КПСС Чуб становится председателем Ростовского городского исполкома, а в 1990-м избирается председателем горсовета.

В августе 1991 года грянул ГКЧП. Председатель Ростовского областного Совета Леонид Иванченко занял позицию поддержки ГКЧП. За это его потом сместили с должности.

Владимир Чуб подождал до 20 августа и затем собрал экстренное заседание президиума горсовета. К этому дню уже было ясно, кому достанется победа. На заседании депутаты объявили действующими на территории Ростова-на-Дону только указы президента Ельцина и правительства Российской Федерации. ГКЧП был объявлен незаконным органом.

8 октября 1991 года президент Ельцин назначил Чуба главой администрации Ростовской области. Так на Дону началась новая «эпоха».

Свои полномочия Владимир Чуб подтвердил в сентябре 1996 года на выборах губернатора. Основным соперником Чуба выступал тот самый бывший спикер облсовета Иванченко, возглавивший региональную организацию КПРФ. По официальным данным, действующий губернатор получил 62,1% голосов избирателей. Иванченко занял второе место с 31,6%. Коммунисты назвали выборы подтасованными, Иванченко попытался в судебном порядке опротестовать их итоги, но безрезультатно.

Спустя пять лет, в 2001 году, Леонид Иванченко намеревался еще раз посоперничать с Владимиром Чубом, но был снят с выборной дистанции решением областного избиркома по обвинению в фальсификации подписных листов.

Следующий губернаторский срок Чуб встретил уже в условиях нового законодательства о губернаторах: в 2005 году депутаты регионального парламента по представлению президента Владимира Путина наделили «старого-нового» главу полномочиями еще на пять лет.

За 18 с половиной лет губернаторства Чуба Ростовская область пережила все эпохальные перемены, постигшие страну. За это время сильно изменился даже экономический облик региона.

«Реструктуризация» угледобывающей отрасли привела к резкому сокращению количества угольных шахт и падению роли этой отрасли в региональной экономике. Бывший флагман индустрии Ростова-на-Дону комбайновый завод «Ростсельмаш» во много раз сократил объемы производства и перестал считаться промышленным гигантом. Серьезные перемены произошли в сельском хозяйстве: из-за стагнации и закрытия предприятий пищепрома деятельность аграрного сектора в значительной степени сводится к выращиванию зерна и подсолнечника с последующим экспортом за пределы региона и страны.

Ростовская администрация искала новое место региона в новейших экономических условиях. В своем блоге, подводя итоги, Владимир Чуб написал о «появлении на Дону новых серьезных производств, нефтеперерабатывающего и автомобильного». Впрочем, нефтепереработка запущена в городе Новошахтинске только в 2009 году, и говорить о результатах ее работы рановато. А вот проект Таганрогского автозавода, где ныне из импортированных деталей собирают легковые автомобили, явно оказался успешен.

В последнее десятилетие правления Чуба имя губернатора связывали с деятельностью в Ростовской области финансово-промышленной «Альфа Групп».

Кто стоит за спиной нового кандидата в губернаторы, ростовчанам пока не ясно. Кое-кто, обращая внимание на «московское» происхождение Василия Голубева, ждет нашествия «Интеко» и прочих «москалей». Политолог Алексей Синельников более сдержан. В деятельности Голубева на посту главы района в Московской области не было заметно жесткой аффилированности с каким-либо конкретным бизнесом, полагает он. Это значит, что никаких «любимых бизнесменов» новый губернатор не приведет. По крайней мере, в первое время.

«Жизнь продолжается, и в ней обязательно должны быть перемены. Искренне верю, что перемены, которые принесет мое решение для Ростовской области, будут ей во благо», — написал о решении уйти с поста губернатора Владимир Чуб.

Будет новое время, будут новые песни.

Дмитрий Ремизов 

http://www.rosbalt.ru/2010/05/19/738149.html

1
0
1