Sidebar

27
Вс, сен

Патриаршее слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Донском монастыре

"… Я радуюсь возможности встретиться с представителями казачьих войск здесь, в Донском монастыре, который становится духовным центром, окормляющим казачье сообщество России. Казаки — это люди, которые принимали присягу на верность Царю, Отечеству и Православной Церкви. Триединая присяга формировала совершенно особый образ жизни: это были мужественные защитники Родины, которые всегда шли туда, где тяжелее всего, где больше всего опасностей, где нужно было не только владеть оружием и уметь профессионально исполнять свой воинский долг, но где нужна была особая сила духа.
Мы знаем, что именно казачество приняло на себя огромный удар, когда в нашей стране воцарилась безбожная власть. Те люди, которые истребляли казаков, знали, что делают, — они понимали, что соединение горячей любви к Отечеству с преданностью Богу и Церкви во много раз усиливает возможность человека сопротивляться лжи, обольщению, обману. Так оно и было. И за свою верность Господу казаки понесли огромные страдания, и множество мучеников пролили свою кровь.

Сегодня у нас мало-помалу возрождается казачество. Я говорю «мало-помалу» потому, что казачество — это не только форма и соблюдение внешних традиций, но и образ жизни, и в центре этого образа жизни — вера. Казак без веры — не казак: снимай форму и иди с миром. Как не может быть без веры священника или монаха, так не может быть без веры и казака. Казак без веры оскверняет традицию предков и тяжело согрешает пред Богом, потому что, становясь казаками, вы приносите присягу, в том числе, и на верность Церкви Христовой. Поэтому для того чтобы хранить веру в сердце, нужно жить этой верой, посещать Божий храм, исполнять посты, причащаться Святых Христовых Таин, воспитывать так своих детей и внуков. Тогда с легкостью вы понесете славное, почетное бремя казачьего служения.

Я радуюсь этой возможности встретиться с вами в Пасхальные дни и благословить вас на особый образ жизни, особое служение Церкви и Отечеству, дабы вы действительно были примером для подражания, чтобы, взирая на вас, люди говорили: «Вот так надо жить». Тогда все будет правильно, тогда не будет роковых ошибок, тогда человек, исполняя свой гражданский долг, одновременно будет служить и делу Божиему.
Я хотел бы призвать на всех вас благословение Божие. Мы сегодня молились Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, который жизнь отдал за Церковь и народ. Он был действительно священноисповедником, принявшим Патриаршее служение в самое страшное время, и он ничего не боялся. Он никогда не выступал как политический оппозиционер, не участвовал в политической борьбе, но всегда провозглашал правду Божию. И когда требовалось выразить эту правду применительно к политическим событиям, происходившим в стране, он не боялся говорить эту правду. И мы молимся, чтобы Господь всем нам дал это мужество.
Сегодня мы живем в условиях полной свободы, и кажется, что нет никаких опасностей. Но христианин должен постоянно отстаивать свои убеждения, тем более что мы живем в обществах, из которых влиянием различных сил и средств, в том числе средств массовой информации, пытаются исторгнуть веру в Господа, сделать ее только частью культурной традиции, ослабить внутреннюю силу духа веры. И потому сегодня нам так необходим образ Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, его пример и его молитвенное предстательство.

Верим, что по молитвам Церкви и Святителя Тихона Господь преклонит милость ко всем нам и поможет быть верными сынами и дочерьми Церкви Божией, Отечества своего, смело сохраняющими христианские ценности в своей собственной жизни, а через это — и в жизни всего нашего народа. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной и молитвы Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, пребывают со всеми нами. Аминь".

0