Sidebar

22
Вт, сен

У казаков России появились знаки отличия

16:33 / 10.02.2010 

КазакиПрезидент России Дмитрий Медведев утвердил удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ.

Согласно указу президента "Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ", замена ранее выданных удостоверений казака на удостоверения нового образца осуществляется в течение двух лет. Удостоверения изготавливаются за счет средств казачьих обществ.

В соответствии с указом "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ", устанавливаются пять категорий чинов казачьих обществ: нижние, младшие, старшие и главные чины, а также высший чин. К низшим чинам относятся: казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник. К младшим - младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр. К старшим - подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул. К главным - есаул, войсковой старшина, казачий полковник. К высшему чину относится казачий генерал. 

Эти чины относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы России или классными чинами муниципальной службы, уточняет РИА Новости. Казаки, не внесенные в госреестр, не могут иметь подобных званий и знаков отличий.

Еще один указ главы государства учреждает гербы и знамена войсковых казачьих обществ. В частности, утверждена символика "Всевеликого войска Донского", Волжского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского, Терского и Уссурийского войскового казачьих обществ. Гербы и знамена обществ изготавливаются за их счет. 

Отдельный указ президента утверждает форму одежды и знаки различия по чинам членов казачьих обществ. Порядок и оплата их изготовления также возлагаются на самих казаков. 

Отметим, что в России насчитывается около семи миллионов человек, причисляющих себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций - более 600. В стране работают 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях. Всего в них учатся более 40 тысяч воспитанников. В России также существует 150 военно-патриотических и военно-спортивных клубов и более 500 казачьих фольклорных ансамблей.

Фото: РИА Новости

0