Sidebar

27
Вс, сен

Установка креста в станице Добринской Хоперского округа

Завершающий этап установки крестаНа правом берегу Хопра, в окружении степных хуторов, раскинулась казачья станица с красивым названием Добринская. Располагается она между холмами, а если смотреть на станицу с вершины горы Песочной, то она похожа на огромную птицу, устремленную вперед.

24 октября 2009 года здесь, вблизи того места, где в благодатные дореволюционные времена вздымались к небу купола станичного храма во имя Архангела Михаила, разрушенного в советское время, был установлен поклонный крест, знаменующий начало работ по строительству главного храма станицы.

Установке предшествовал крестный ход, который возглавил протоиерей Виктор Дурасов, настоятель Сретенского храма станицы Михайловской Урюпинского района, он прошел по улицам станицы до места, где планируется постройка нового храма. Разрушенный богоборцами красавец – храм, воздвигнутый здесь в 1842 году (первый храм в станице - деревянный был построен в 1704 году, в год ее основания) восстановлен быть не может. Через то место, где он стоял, в советское время была проложена дорога, другого места по понятным причинам в степи не нашлось.
Храм незадолго до разрушенияВ соответствии с инструкцией, заложенной в коммунистическом гимне, храм разрушили до основания, в сатанинской злобе уничтожив даже фундамент (дурное дело нехитрое), а вот со второй частью как обычно получилось хуже – цветущая многолюдная станица, через которую в годы гражданской войны проходила, переправившись через Хопер, конная группа генерала Мамантова, совершившая безпримерный по своей дерзости и эффективности бросок по тылам красных, сейчас являет собой незавидное зрелище, свидетели былой благодатной жизни, пережившие вихри советской эпохи, кто не погиб, не бежал и не был сослан в «теплые края», упокоились на разделившем участь храма старинном станичном кладбище, очевидно даже сами могилы казачьи внушали строителям новой жизни суеверный ужас…

Но все же по милости Господней и по желанию верующих станицы, среди которых хотелось бы отметить Марию Ивановну Редину, все постепенно возвращается на круги своя. Пусть не на старом месте, но вблизи его, на другой стороне дороги будет построен, Бог даст, видимый знак покаяния – новый храм, между прочим, первый и пока единственный из тех, что раньше были по всей округе… И видно неспроста у истоков великого дела строительства дома Божьего встал недавно избранный на должность главы сельского поселения Добринка Бондаренко А.Ю., прадед которого сражался в Петрограде против революционных банд в июле 1917 года, погиб и был с большими почестями похоронен в числе других казаков – урюпинцев в Александро – Невской лавре. Как хотелось тогда многим верить, что эти жертвы будут последними в мартирологе русской революции…

На намеченном месте собралось около восьмидесяти человек – значительная часть теперешнего населения. Перед собравшимися выступили глава местной администрации Бондаренко А.Ю заместитель главы администрации г. Урюпинска Безбородов А.К., станичный атаман Забазнов А.А., атаман урюпинских казаков Зенин А.В., а также казак Недзиев А.И., который изъявил благое желание финансировать работы по строительству храма.

После выступлений поклонный крест был освящен и установлен. В ближайшее время будет выбран проект храма, а затем начнутся строительные работы – Бог вам в помощь, станичники!

Здесь восстановится наш храм! Фото на память

Крестный ход Молебен

Установка креста Окропление креста

Аминь!

Лобызание крестаГосподи, благослови!

0