Sidebar

31
Сб, окт

Слово станичного священника протоиерея Георгия Воробьева на убийство священника Даниила Сысоева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братия и сестры! Всех нас, в определённый для каждого день, Господь призвал от небытия к бытию. Именно за бытие, за жизнь, которой обладает каждый из здесь стоящих, необходимо постоянно славословить Создателя. Мы славословим Его и за весь чудесный и прекрасный мир Божий. Лучше, чем Бог создал, никто создать не может, сколько ни старайся. Человек является в сотворённом Богом мире самым совершенным и любимым Им созданием. Господь наградил человека качеством подобия: он тоже может творить и любить. И если Господь всегда прав, то человек может и ошибаться, по причине собственной греховности и греховности того мира, который во зле лежит. Ценность человека состоит в его устремлениях. Если душа человека стремится к Творцу, то обладающий ей благодатен и Господь, несмотря на ошибки, приведёт его в Своё Царство. Так что судьба наша состоит в наших устремлениях: стремимся ли мы согласовать нашу собственную волю с волей Божественной.

Но есть люди, которые, по своему положению, обязаны отдать себя на служение Богу, на то, чтобы воля Бога господствовала во всех делах их. Это - священники. Они, казалось бы, обыкновенные человеки по естеству своему. Они так же, если не более немощны, чем каждый из вас. Силы их слабы, а разум затуманен общей греховностью мира, и только благодать Господня восполняет недостающее у духовенства. Потому благодать и даруется, что она восполняет всё, что недостаёт священнику. И Господь Своим Промыслом ведёт своею волею предавшегося Ему. На днях убили одного из московских священников - иерея Даниила. Я не знал убиенного, и могу только одно, что убийство священника - это бунт против благодати Господней. Есть заповедь Господня: "не убий!". Убить того, кому Господь даровал жизнь - это преступление перед Богом. Но убить священника - это прямая война против Бога. Как бы не идентифицировал себя убийца (иудей, мусульманин, христианин) он не просто безбожник, а противобожник, т.е. противник Бога Живого и последователь врага рода человеческого.

Убийство иерея Даниила есть убийство подобного рода. Насколько мне известно, батюшка был миссионером, т.е. тем, кто должен приводить неверующих и неправильно верующих ко Христу. Скорее всего, кому-то не понравилась его деятельность. Мне говорили, что он написал одну интереснейшую книгу - "Руководство для бессмертных". В ней он говорит, что когда душа улетит от тела, то ей надобно четко знать, куда лететь, а не блуждать по земле. Надо лететь, как он говорил, лететь ко Гробу Господню и поклониться Святым местам. Хорошо если моя душа последует его совету, а отца Даниила душа на данный момент, я уверен, на Земле Святой. Пока на земле, а уже потом не Небе. Будем об этом молиться. Покой, Господи, душу убиенного иерея Даниила. Аминь

0