Sidebar

21
Ср, окт

Презентация книги «Русский Лемнос»

Обложка книгиДом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает 1 июля 2009 года в 18.00 на презентацию книги Леонида Решетникова «Русский Лемнос»

Казачество прошло свой крестный путь:

от донской Вандеи до распятия на Лемносе.

Генерал Краснов

О жизни казачьих корпусов генерала Врангеля на чужбине рядовой россиянин сегодня почти ничего не знает. А между тем, Лемнос - короткая, но особая глава в истории Белого движения, сравнимая разве что с Галлиполийским сидением.

История началась в ноябре 1920 года с переброски на Лемнос эвакуированного из Крыма Кубанского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Фостикова. В конце ноября на острове разместилось Донское Атаманское военное училище, а в декабре того же года началась высадка частей Донского казачьего корпуса. Общее число интернированных на Лемнос русских людей достигало 25 тысяч человек из частей Белой армии и 4 тысяч гражданских лиц. Пребывание на острове в тяжелейших условиях для многих из них закончилось смертью. Греческие власти выделили высокий берег лемносского полуострова Калоераки для захоронения умерших беженцев. С декабря 1920 года на нем погребались интернированные на остров казаки и члены их семей.

В марте 2004 года организаторами Попечительского совета Новоспасского монастыря на греческом острове Лемнос были обнаружены два заброшенных русских кладбища, которые пребывали в плачевном состоянии и мало походили на места упокоения людей. Уже в сентябре 2004 года на основном кладбище в Калоераки был поставлен трехметровый мемориальный крест из белого мрамора, а сама территория погоста была расчищена и облагорожена. При Попечительском Совете был создан православный молодежный отряд «Лемнос», который продолжает начатую работу по приведению в порядок русских кладбищ. В архивных фондах Лемноса члены молодежного отряда обнаружили полный список похороненных на Лемносе русских людей. Оказалось, что в греческой земле на Лемносе лежат 375 наших соотечественников, в том числе 82 ребенка.

Схема проездаИсторический очерк директора Российского института стратегических исследований Леонида Петровича Решетникова «Русский Лемнос» посвящен стойкости и мужеству русских людей, которые, в результате трагических событий начала ХХ века в России потеряв связь со своей Родиной, сумели сохранить свою веру, достоинство и честь, а также нашим современникам, которые ведут работу по восстановлению русских кладбищ на греческом острове Лемнос, собирая и восстанавливая по крупицам неизвестные страницы нашего прошлого. 

Наш адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, проезд: м. Таганская (кольцевая),

тел.: 915-10-80, 748-34-39, www.bfrz.ru

0