Sidebar

27
Пт, нояб

Казаки! Спасите донского коня!

Угроза полного уничтожения нависла над главным символом казачества, древнейшей русской породой лошадей – донским скакуном. Из-за преступной халатности, если не сказать целенаправленного вредительства эта уникальная порода сведена на нет, во всех конезаводах. При царе, как и при коммунистах руководителей этих предприятий просто поставили бы к стенке. А сейчас проблему либо старательно игнорируют, либо удивленно разводят руками. – « Как же так получилось? Как то само-собой?» Но вина в таком положении не только предпринимателей, руководителей конезаводов и чиновников. Прежде всего в дебильной моде на все зарубежное. В скачках участвуют английские чистокровные лошади, в спорт берут тракенов, а свои, отечественные породы остаются невостребованными. Мне очень странно и обидно было слышать отношение к донской породе профессионалов: тренеров, жокеев, зоотехников. Многие из них дончака и за лошадь не считают. Шесть лет назад я держал дома донскую кобылу, и столкнулся с большими трудностями пытаясь найти для нее чистопородного донского жеребца. На просьбу о помощи известная зоотехник предложила мне покрыть мою лошадь литовским тяжеловозом, а один из тренеров вообще беспородным рабочим жеребцом, мол какая разница между ним и твоей кобылой?

Донских жеребцов найти сейчас почти не возможно. А кобыл владельцы спешат покрыть английскими чистокровными, получая тем самым буденовскую породу, кстати признанную только в России. Многих, стоит им приобрести донскую лошадь, охватывает азарт изобретателя велосипеда. – А что будет, если покрыть мою лошадь тракеном, ахалтекинцем, арденом или чертом лысым? – Да ничего не будет, дворняжка, ублюдок будет. Донская порода одна из красивейших пород в мире. Она не нуждается в улучшении. Иловайский и Платов довели ее до совершенства. Если нам дорого их наследие мы обязаны его сохранить.

Обиднее всего, что сами люди, считающие себя казаками, отдают предпочтение иностранным породам. Один казак заявил мне, что ему без разницы на какой лошади скакать. Конечно, тому кто ездит на джипе не солидно держать дома дончака; вот тракен или араб, это да. Но может таким людям и в какую церковь ходить без разницы?, и какой стране служить?

Я считаю, что мы должны все усилия бросить на спасение донской породы. Для этого необходимо собрать всех, еще оставшихся, донских лошадей; и организовать казачий конезавод. Частично, или полностью он может финансироваться государством (насколько удастся убедить правительство в нужности донской породы). Может ли окупиться эта идея? Ну во-первых, сохранение нашей истории неизмеримо никакими деньгами. Во вторых идея вполне окупаема. Сейчас за рубежом очень популярны конные переходы на большие расстояния. Кого как не дончака, рекордсмена дальних переходов использовать для этого спорта?! Если удастся популяризовать этот спорт в России, найдется применение донским лошадям, и доход казачьему конезаводу будет. Донская порода может использоваться в спорте. Она просто незаменима в армии и пограничной службе. И наконец необходимо, чтобы при всех кадетских корпусах, где есть конюшни, во всех конноспортивных клубах имеющих отношение к казачеству держали только донских лошадей (а не каждой твари по паре как обычно). Меры нужно принимать срочно. Это не спасение приговоренного к расстрелу, а уже смертельно раненого. Если погибнет дончак, погибнет и казачество. Кому нужен казак без коня? Да и права называть себя казаком не будет ни у кого.


Алексей Авдеенко
г. Таганрог

0