Sidebar

27
Пт, нояб

Казаки вновь на радио «Радонеж»

В минувшую субботу 2 мая на волнах православной радиостанции «Радонеж» прозвучал очередной выпуск передачи «Казачий круг», активное участие в котором приняли казаки нашей станицы.

Гостем круга был Верховный атаман общественного казачества (Союза казаков России) казачий полковник П.Ф. Задорожный, месте с которым В.И. Ачкасов и С.А. Матвеев обсудили сегодняшнее положение казачества в России и перспективы его развития в условиях нарастающих в стране кризисных явлений.

Ведущий передачи - обозреватель радио «Радонеж» В.А. Саулкин задал гостю простой на первый взгляд вопрос – зачем в 1996 году при уже существовавших и активно работавших с 1990 года структурах СКР вообще потребовалось создание так называемого реестрового казачества? Ответ атамана и реплики участников обсуждения свелись к тому, что целью создания этой чужеродной начиная с самого иностранного слова «реестр» структуры, возглавляемой атаманами в генеральских чинах, ряд из которых не прослужили в армии ни одного дня, была задача поставить во многом оппозиционное казачье движение под контроль властей. Во многом эта цель была достигнута, чем и объясняется наряду с прочими причинами сегодняшнее положение наших дел.

Зачем же в таком случае, продолжил ведущий, потребовалось приглашать атамана СКР вместе с реестровыми атаманами на встречу с Президентом России и вводить его в состав Совета по делам казачества? Для создания видимости одобрения всем казачеством теперешней политики властей, ответил П.Ф. Задорожный, ведь общественная часть казачества, в количественном отношении не уступающая, мягко говоря, реестровой, представлена в Совете всего лишь одним голосом против одиннадцати…

Скептически оценили участники обсуждения и возможности реализации поставленной перед казачеством Президентом России задачи по военно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения в условиях, когда власть благосклонно смотрит на широкомасштабное растление нашего населения и в первую очередь молодежи через СМИ и формируемый ими стиль жизни… По мнению С.А. Матвеева, стиль этот неправомерно называть западным, так как ни в одной западной стране, во многих из которых ему приходилось бывать, ему не встречалось ничего даже отдаленно напоминающее ту вакханалию разврата, в которую уже третий десяток лет погружена наша многострадальная страна…

Вместе с тем, все сошлись на том, что в общем и целом молитвами наших благочестивых предков, трудами, а нередко и кровью, пролитой и проливаемой в наши дни героями - казаками, о которых было немало сказано в ходе беседы, казаки все более склоняются к правильному пониманию событий вчерашнего и сегодняшнего дня, а стало быть и само движение наше имеет вполне обнадеживающие перспективы.

В свете этого, совершенно неслучайно круг завершился песней – балладой «Боль моя», написанной и исполненной С.А. Матвеевым и посвященной одному из тех самых героев – казачьему полковнику В.В. Наумову, погибшему в августе 2004 года от рук врагов, и жизнеутверждающим возгласом «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!» 

Примечание: аудиозапись передачи можно найти на сайте радио «Радонеж» в записи – http://tv.radonezh.ru/files/

0