Sidebar

29
Вт, сен

Пропавшие без вести найдены в тарасовской земле

Макоклюев Е.Д.В конце ноября, под самый занавес года, в маленьком поселке Весеннем, который находится вблизи хутора Верхний Митяхин Тарасовского района, произошло событие, которое стало знаковым и привлекло внимание широкой общественности, федеральных и местных средств массовой информации. На сельском кладбище прошла траурная церемония, посвященная перезахоронению останков 85 бойцов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Тарасовского района от немецких оккупантов. Организатором и инициатором этого события выступил Международный Союз Общественных Объединений «Всевеликое Войско Донское», возглавляемый генералом армии казачьих войск атаманом Н.И. Козицыным.

Несмотря на холодную, ветреную и дождливую погоду в этот день на кладбище было многолюдно. На траурный митинг собрались руководство администраций Тарасовского района и Красновского сельского поселения, местные жители, среди которых были и школьники, и учащиеся профессионального училища, и старики, едва стоящие на ногах. Приехали гости из Москвы – представители Объединения Высших Офицеров России во главе с генералом армии Е.Д. Макоклюевым, журналисты центральных телеканалов. С Украины прибыли казаки Донецкого округа и родственники тех погибших воинов, имена которых удалось установить. Из Ростова и области – ветераны войны, военнослужащие и все те, кто не мог остаться в стороне от события, которое стало еще одной страницей истории, и которого многие люди ждали долгие годы. Ведь в послевоенные годы жен, детей и внуков без вести пропавших на фронтах войны считали родственниками предателей Родины. И с этим клеймом семьи героически погибших воинов прожили всю жизнь, пока, наконец, не была восстановлена историческая справедливость.

Козицын Н.И.Надо сказать, что великую миссию по восстановлению исторической справедливости взяли на себя ни органы, структуры и комиссии, а люди, которым небезразлично прошлое а, следовательно, и будущее великой страны. Это – казаки Международного Союза Общественных Объединений «Всевеликое Войско Донское», в основном, офицеры запаса, которые еще в 1994 году объединились в поисковую бригаду «Долг» под руководством майора в отставке истинного патриота России Сергея Аркадьевича Кравцова, и с тех пор по всей Ростовской области ведут поиск мест захоронений воинских подразделений, чтобы предать павших героев земле со всеми почестями, по возможности установить их имена, рассказать правду о без вести пропавших в годы войны. Причем, делают это поисковики абсолютно бескорыстно, вкладывая собственные скромные средства в проводимую работу. Это – дело жизни. Крылатое выражение «Война не окончена, пока не похоронен последний павший солдат» для них не просто фраза, а руководство к действию.

– За годы работы поисковый отряд «Долг» нашел не одно захоронение на донской земле, – рассказал атаман Н.И. Козицын. – В общей сложности ими было поднято около тысячи павших бойцов. Воспоминание ветеранаНапример, три года назад были найдены останки 78 человек на станции Красная. Недавно в реке – Северском Донце – был обнаружен затонувший советский танк, который в ближайшее время будет поднят. Земля Тарасовского района в буквальном смысле была пропитана кровью советских солдат. В 1942 году здесь шли ожесточенные бои. Наши войска отступали. Овраги, которых много в этой местности, балка, которая тянется от Барвенковского района Харьковской области и до Северского Донца, протекающего по Донской земле, перелески – все это использовали части нашей армии в качестве укрытий. Каждый пригорок, дом, амбар становился плацдармом для обороны, наши бойцы повсюду принимали бой ради того, чтобы хоть на день, на час задержать врага ценою собственной жизни. Поэтому здесь особенно много страшных следов войны.

К сожалению, сейчас трудно установить, при каких обстоятельствах погибли те бойцы, останки которых мы придаем земле сегодня. Но можно точно сказать, что они не были пленными, поскольку у них найдены полные подсумки боеприпасов. Либо они приняли бой, либо попали под обстрел на марше. Конечно, у них был выбор. Могли отступить и сохранить жизнь, и никто не узнал бы об их бегстве. Тем более, что, судя по амуниции погибших, в одном отряде оказались вместе летчик, моряки, водитель, причем, все они были разного возраста. А это говорит о том, что отряд был создан самостийно, из бойцов разных разгромленных частей. Но долг защищать Отечество взял верх над желанием остаться в живых.

ЗнаменосцыУ одного из тех солдат, личности которых удалось установить, и которые все оказались уроженцами Украины, Ивана Фадеевича Лаптева дома остались пять дочек и два сына. Конечно, он думал о них, когда принимал решение биться до конца. Целых 66 лет жена, дети и внуки не знали о том, где глава семьи, не знали о его подвиге. Рассказать о том, как и где погибли бойцы, не могли и жители поселка. Поскольку всех их расстреляли каратели за помощь Советской Армии. Спаслась только одна девочка, которую мать при расстреле закрыла своим телом. Она-то и указала место братской могилы жителей поселка. А о том, где находится захоронение бойцов, ничего не знала.

Правда, в самом начале шестидесятых, когда поселение было восстановлено, один местный житель, решивший устроить в огороде погреб, наткнулся на воинское захоронение. Обратился в военкомат. Но в 1962 году в стране начались трагические события. В Новочеркасске, Ульяновске, Тамбове и других городах вспыхнули бунты. И тут уж было не до воинских могил. А потом умер человек, нашедший захоронение. И только через много лет, когда поисковый отряд «Долг» начал работу по поиску этого захоронения, то внук того местного жителя указал место, где нужно искать.

Над могилой солдат прозвучали оружейные залпыДанных об этой могиле не сохранилось еще и потому, что бойцов хоронили немцы. Привязывали к ногам трупов проволоку и сбрасывали всех в одну яму. Куски проволоки на костях были обнаружены при раскопках.

Атаман Н.И. Козицын передал в ходе митинга внучке И.П. Лаптева Наталье Лаптевой, приехавшей с Украины на перезахоронение, записку с именем и адресом, написанную рукой ее деда, и патрон его оружия.

– Среди нас на траурном митинге присутствуют дети, – сказал Николай Иванович в своем выступлении перед собравшимися. – Дай Бог, чтобы они сохранили в памяти этот день и рассказали о нем своим внукам. Это место станет не только местом скорби и печали, но и местом воспитания подрастающего поколения. Каждое поколение должно знать и понимать, что защита Отечества – это священный долг каждого гражданина. Казаки твердо стоят на этой позиции. По решению совета атаманов мы собрали деньги на памятник героям Великой Отечественной войны, который будет установлен здесь 9 мая.

 

В этот день было сказано много горячих и искренних слов о необходимости сохранять мир, о защите государства. Казаки Украины заявили о том, что примут самое деятельное участие в создании памятника и о том, что пока бьются казачьи сердца, НАТО на их земле не будет.

Отец Александр совершил отпеваниеБыли слезы женщин и воспоминания ветеранов. Отец Александр совершил отпевание. А над могилой солдат прозвучали оружейные залпы. Павшие советские воины словно передавали эстафету защитников Отечества нынешним и грядущим поколениям. Во всяком случае, именно так восприняли это событие все, кто в нем участвовал.

Н. Владимирова.
Фото автора

http://www.ucit-rostov.narod.ru/bik/30kozicn.html

0