Sidebar

27
Пт, нояб

Казаки Архангельской области: «Мы не сословие, а субэтнос России»

02.12 30 ноября в Архангельске прошло очередное заседание правления Северо-Двинской областной организации Союза казаков России. В это землячество казаков входит 80 чел.

Казаки обсудили вопросы создания общероссийского молодёжного казачьего военно-патриотического клуба «Ертаул» на основе офицерской кавалерийской школы Союза казаков России. У организации есть отделения в Архангельске, Северо-Двинске, Верхней Тойме, Котласе. Организация приобретает для своих членов литературу, выписывает газеты «Казачий взгляд» и «Казачьи ведомости». «Статьи мы обязательно обсуждаем», говорит атаман Ю. Григорьев. Котласские казаки создали казачий класс, сотрудничали с милицией.

В настоящее время казаков волнует определение их статуса в законах. Как они считают, казачество – это не войсковое сословие, а исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей - субэтнос России. Эта формулировка также содержится в Указе Президента 1992 г. «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» применительно к казачеству» и в разработанном «Союзом казаков» и принятом Госдумой второго созыва законе «О казачестве». Но этот закон, определяющий статус казачества, президент не подписал, а казаки, тем временем, пока не могут доказать кто они такие – народ, сословие или субэтнос.

«Чтобы результативно работать, нам просто необходим закон «О казачестве», - говорит атаман. – Кроме того, ещё не определившись с тем, кто такие казаки, Госдума уже приняла закон «О государственной службе казачества». Его принятие без утверждения закона «О казачестве», определяющем статус казака, это всё равно, что ставить телегу впереди лошади», - убеждён атаман Ю. Григорьев.

Двина-Информ

http://www.dvinainform.ru/news/2008/11/29/72127.shtml

0