Sidebar

29
Вт, сен

Отряд «Платовец» на Ушаковских сборах

У памятного креста Ф.УшаковуВ первых числах октября казачата подмосковного Чкаловского кадетского отряда первый раз приняли участие в Ушаковских сборах под старинным русским городом Рыбинском, на родине Праведного Адмирала.
Лиха беда - начало, говорят на Руси. О сборах этих мы знали давно, но раньше и в голову не приходило, что наша в сущности воскресная приходская школа примет вызов серьезнейших кадетских и военно-патриотических объединений России.
Необходимо сказать несколько слов о том, почему в маленьком подмосковном поселке возникло детское казачье объединение. Чкаловский, как известно, городок летчиков. В 60-70 годы крупнейшими авиационными училищами было Ейское, в которое охотно поступали кубанцы и Балашовское, по соседству с Областью Войска Донского, училища. Казаки всегда неравнодушны были к авиации - достаточно вспомнить первых русских асов, того же Харитона Славороссова. Поэтому среди Чкаловских офицеров встречаются иногда легендарные фамилии - Бабкины, Землянухины. Чкаловский офицер донской казак Владимир Евгеньевич Осин создал еще в 1986 году военно-исторический клуб "4 Донской казачий графа Платова полк", положивший начало казачьему военно-историческому движению. Собственно говоря, Чкаловский отряд создали в 1991 году сами мальчишки, 14-15 летние подростки из казачьих семей, узнавшие, что в Москве есть объединение молодых казаков, Московский казачий дивизион. Чинам этого дивизиона и пришлось возглавить одну из первых казачьих школ в Подмосковье. За годы существования отряд воспитал несколько сотен мальчишек, среди них есть уже старшие офицеры Вооруженных Сил, священнослужители, люди различных профессий.

У нас уже есть какой - никакой соревновательный опыт - три года участвуем в турнире на кубок св.Даниила Московского, даже были первыми на нескольких этапах. Но с самого начала было ясно, что это испытание многократно серьезнее.
Слава Богу, организаторы этих уникальных сборов - хорошие наши друзья.

Донцы - молодцы Молебен в Хопылёво

Руководитель сборов, полковник Валерий Анатольевич Латынин, председатель фонда Национальной Славы России. Помню, давно, восемнадцать лет назад молодым урядником замирал у знамени Союза Казаков, а грозный батька Латынин вел, держал в руках буйный круг Московского землячества. Еще помнится ночь в карауле в штабе нашего казачьего объединения и маленький сборник стихов Валерия Анатольевича. Наверно, для организации таких сборов действительно необходим такой человек - казак, офицер, поэт. А с его помощником, Александром Львовичем Кононенко, пономарем из Суздаля и инициатором проведения сборов, познакомиться довелось в этим летом в боевом лагере у стен Казачьей Лавры - Свято-Михайловского Ново-Афонского Закубанского монастыря в горах над Майкопом. Хорошо знаком и главный судья соревнований, Владимир Михайлович Курылев, полковник, военный катехизатор, вдохновенный проповедник Православной веры.
То, что решение везти команду Отряда на сбор было верным, стало ясно уже в автобусе, во время долгого, шестичасового пути от Москвы до Рыбинска, когда ребята слушали, затаив дыхание, рассказ полковника Курылева о подвигах русского Православного воинства, о причинах легендарных побед.
Синий значок с цифрой "1", копия исторического значка 1 Донского казачьего Генералиссимуса Суворова полка, стоявшего в Москве, хранящийся в Кадетском Отряде после неудачной попытки возрождения в Москве полковой структуры, реял уже над Доном и его притоками, Кубанью, Черным Морем, Невой, а вот над матушкой-Волгой поднят был впервые. А рядом - знамена, штандарты, флаги Православных военно-патриотических объединений и кадетских корпусов со всей России - из Ярославля, Суздаля, Воронежа. Полковник Латынин объявляет о начале соревнований. Все-таки у нас, казаков все немного по-другому. Все сосредоточились, напряглись, а казачата затеяли возню на поляне в ожидании своей очереди - вот сбивают друг у друга шапки, перетягивают короткие палки, кружатся вокруг лозины. Мало кто понимает, что это не просто баловство - буза, разминка перед боем. И вот - побежали. Сразу, еще на полосе стало ясно – не хватает у нас игрового опыта - первый раз пришлось проползать под сетью с колокольчиками, нырять в "барсучьи норы", переправляться по шаткому мостику через глубокий ров, плыть по Волге на надувных лодках - первый раз и сразу на соревнованиях. Что-то не получалось, что-то шло неплохо. Но что поразило нас всех - и ребят и руководителей - так это совершенно фантастический уровень физической подготовки большинства клубов - для московских и подмосковных ребят практически недостижимый. Подтягивание в среднем - 30-40 раз и толчок 16-килограмовой гири - 90 раз для ребят 14-16 лет, итоги стрелковых соревнований - в среднем 47-49 очков из 50 возможных. Вот такая растет смена у нашей армии. Есть над чем задуматься и нам. В подмосковных школах лишь единицы подтягиваются больше 10-15 раз.
Но, в конце концов, не это главное. Вечером был концерт и мальчишки, стоя, затаив дыхание, слушали песни донского казака, Православного поэта Андрея Селиванова - песни о Вере и чести, памяти и совести. А вечером вспыхнул костер на берегу Волги и над рекой снова полились песни. Пели все, пели то что все знают - песни Великой Отечественной войны, самые любимые казачьи песни - "Любо, братцы, любо" да "Ой то не вечер". Мальчишки пели пока еще неумело, только восстанавливая в себе дыхание, гармонию и ритм своих предков, задавленный современной негро-еврейской мелодикой.
Утром поехали через Рыбинск в село Хопылево, где в древнем храме крестили маленького Федора Ушакова, будущего грозного непобедимого адмирала и смиреннейшего молитвенника о русской земле. На Ярославской земле в храмах еще мерзость запустения, забытая уже в богатом Подмосковье. Но и в полуразрушенном храме молится светло - Радуйся, праведный воине Федоре, моли Бога о нас!

Руководитель Отряда хорунжий Аркадий Слесарев

0