Sidebar

21
Пн, сен

Новый казачий праздник

Новый казачий праздник14 cентября тихий хутор Саушкин у подножия Кременских гор, на самом повороте Малой излучины Дона увидел необычное скопление богомольцев. Такого здесь не бывало как минимум, уже почти век. Более пятисот паломников из г. Фролова, близлежащих станиц и хуторов Усть-Медведицкого и Второго Донского округов Войска Донского, а также из Волгограда и даже из Москвы прибыли на новый праздник, внесённый Святейшим Патриархом в церковный календарь, установив на этот день празднование Августовской иконы Божией Матери.

Впрочем, праздник этот нов лишь по календарю. Почитание Августовской иконы существовало в этих местах и ранее, со времён чуда, произошедшего со здешними казаками в лесах на границе Восточной Пруссии в ночь на 1 сентября 1914 г. Усердием казачек затерянного в песчаных бурунах хутора Клетско-Почтовского, молившихся за здравие своих родных и любимых на войне, была написана икона, ставшая в наши дни святыней расположенного в Саушкине Кременско-Вознесенского монастыря. Однако, мало кто знал о её существовании и происходящих от неё исцелениях.

Теперь же, когда прославлен этот замечательный образ, когда давнее решение Священного Синода, признавшего чудесное явление русским воинам, действительно имевшим место лишь незадолго до февральской революции, обрело своё логическое (календарное) завершение, эта последняя воинская икона имперской России собрала к себе своих первых паломников.

Как удивительно, не прошло и года с тех пор, как из печати вышла книга, посвящённая этому явлению Царицы Небесной и последующим событиям, где было высказано пожелание об установлении даты празднования и вот оно, свершилось! Теперь же возьмём на себя дерзость предположить, что следующим шагом должно стать строительство храма во имя иконы Пресвятой Богородицы Августовская, или, хотя бы, освящение престола (придела, часовни). Для начала! Как видим, надо только очень захотеть, работать и молиться. Пресвятая Владычица Богородица, помоги нам!

0