Sidebar

12
Чт, дек

Циркулярно, секретно

Геноцид

В связи с 90-й годовщиной циркулярного письма ЦК РКП (б), подписанного 24 января Я. М. Свердловым, Н. Н. Крестинским и М. Ф. Владимирским о проведении массового террора против казачества, что стало началом развития геноцида в отношении казачества, «ЗИМОВАЯ ДОНСКАЯ СТАНИЦА» призывает всех казаков принять участие в поминальной службе, которая состоится 25 января 2009 г. в Храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. Начало в 8 часов утра.

 

В память о погибших казаках призываем ВСЕХ прибыть на службу в казачьей форме.

 

Оргбюро было создано на заседании ЦК РКП (б) 16 января 1919 года для подготовки VIII съезда партии и для решения оперативных организационных вопросов в составе Я. М. Свердлова, Н. Н. Крестинского и М. Ф. Владимирского. Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам, принятое Оргбюро ЦК РКП (б) 24 января 1919 г.

“Циркулярно, секретно”.

Последние события на различных фронтах и казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывать опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути не допустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб, заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых и “иногородних” с казаками в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

9. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательно Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Свердлов.

 

Центральный Комитет РКП (б). (Известия ЦК КПСС, 1989 г. № 6, стр. 177—178).

ИНСТРУКЦИЯ О РАССТРЕЛАХ (1919 год, февраль)

§ 1

Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.

§ 2

Все перебежчики, перешедшие на сторону красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. ЧК предписывается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.

§ 3

Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.

§ 4

Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета; членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.

§ 5

Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно, воспрещается.

§6

Все члены семей, объявленные заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.

§7

В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.

§ 8

В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи.

§ 9

Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди беднейшего населения.

§ 10

Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и местные Советы.

§11

Право наказания по §§ I и 8 настоящей инструкции принадлежит ЧК.

§12

Все сражавшиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.

§ 13

Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательного права.

0

Яндекс.Метрика